Рейтинг@Mail.ru
В Москве заявили о попытке Запада сделать Россию изгоем в Антарктике - РИА Новости, 24.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве заявили о попытке Запада сделать Россию изгоем в Антарктике

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в медиабанкСудно "Адмирал Владимирский" в море Беллинсгаузена у берегов острова Александра 1
Судно Адмирал Владимирский  в море Беллинсгаузена у берегов острова Александра 1 - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Россия аргументированно не согласна с идеями, предлагаемыми рядом стран Запада, о создании морских охраняемых районов в Антарктике, но в ответ на это ее оппоненты бесцеремонно и бездоказательно пытаются выставить российских рыболовов браконьерами, а саму страну — "изгоем", заявил в интервью РИА Новости заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
В последнее время некоторыми государствами под предлогом охраны природы продвигается идея создания в Антарктиде так называемых морских охраняемых районов. По словам Соколова, такие районы "удивительным образом примыкают к секторам "влияния" этих государств".

"И вот это настораживает. При этом ряду инициаторов создания морских охраняемых районов (МОР) такой подход не мешает оставаться главными выгодоприобретателями от эксплуатации морских живых ресурсов Антарктического региона", — отметил собеседник агентства.

По словам Соколова, с самого начала формирования системы МОР Россия выступала за то, чтобы дать юридически значимое и международно признанное описание того, что такое морской охраняемый район, и установить четкие критерии формирования границ МОР. "Ведь речь идет о запрете там традиционной хозяйственной деятельности, промысла, который идет не одно десятилетие, либо о запрете планируемой хозяйственной деятельности. Мы должны понимать, для чего это делается", — пояснил замглавы Росрыболовства.
Шпицберген  - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
NI призвал США сотрудничать с Россией ради "блокирования" Китая в Арктике
Он отметил, что Россия выступает за то, чтобы определить понятие морского охраняемого района, сформировать научно обоснованные критерии формирования его границ, обязательно создать механизмы мониторинга, чтобы контролировать ситуацию внутри МОР.
Но если посмотреть на карту вод вокруг Антарктиды, то окажется, что большая их часть уже закрыта в рамках действующей Конвенции о сохранении морских ресурсов Антарктики (Конвенции АНТКОМ), поэтому нет рациональных оснований для создания морских охраняемых районов, добавил Соколов.
Он назвал и риски, которые возникнут при создании МОР. Из таких районов уйдут рыболовецкие суда, которые сейчас в определенной степени являются и поставщиками научной информации об антарктических водах, а также способны зафиксировать появление судов, ведущих незаконный промысел. По словам Соколова, морские охраняемые районы в таком случае станут "великолепной приманкой" для браконьеров. Кроме того, будет вообще невозможно отслеживать ситуацию внутри МОР, что на руку тем, кто захочет вести там незаконную деятельность.
"Поэтому мы, выступая на полях АНТКОМ, всегда пытаемся продвигать свою точку зрения, которую я сейчас обозначил. Но в ответ мы слышим, что Российская Федерация ведет себя неконструктивно, что наши требования очень высоки. Но высоки они ровно потому, что все предлагаемое, исходя из разных побуждений — благих или нет, — нарисовать большую территорию и заявить: "Мы спасаем природу", лишено научного обоснования", — подчеркнул собеседник агентства.
Буксировка судна - РИА Новости, 1920, 21.08.2020
Выверена по шагам. Представлена стратегия РФ в Антарктике до 2030 года
"В целом все эти идеи насчет морских охраняемых районов идут вразрез с многолетней мировой практикой рыбохозяйственных организаций, потому что у них всегда на первом месте стоит наука. А сейчас мы видим, что под политические решения потом пытаются подогнать науку", — добавил Соколов.
По его словам, Россия выступает за создание "нормальной, понятной системы управления и принятия решений в рамках АНТКОМ". В ответ на это оппоненты Москвы пытаются представить ее в качестве нарушителей норм рыболовства в Антарктике.

"Тут подход нехитрый: раз мы не согласны с МОР, значит, надо найти способ обвинить российские рыболовные суда в незаконном промысле и представить Россию как страну, покровительствующую браконьерству, — пояснил Соколов. — Если какая-то страна не согласна с "генеральной линией", значит, надо публично сделать из нее изгоя, что потом поможет нивелировать любые инициативы этой страны, в данном случае России. Англосаксонский блок априори здесь очень организован и очень силен — в ход идут даже их звезды шоу-бизнеса, которые, возможно, даже не понимают, о чем говорят и пишут".

Для того чтобы этому противостоять, прежде всего надо усилить российское научное присутствие в Антарктическом регионе, подчеркнул Соколов. "Потому что объективные научные результаты сильно колеблют позицию западных держав", — добавил он. "Далее каждый случай обвинения против нас разбирать детально. Если судно виновно в чем-то, это надо признавать, и мы от этого не уходим, но если мы правы — надо требовать сатисфакции за обвинения наших рыбаков", — сказал собеседник агентства.
АНТКОМ — Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, а также Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Конвенцию ратифицировали ведущие страны мира, среди них Россия, страны Евросоюза, США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Китай.
Читайте полный текст интервью >>
Японский ледокол Сирасэ у оконечности ледника Сирасэ во время 58-й Японской антарктической экспедиции - РИА Новости, 1920, 24.08.2020
Ученые обнаружили необычно горячую точку в Антарктиде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала