Рейтинг@Mail.ru
Лукашенко заявил Помпео, что Россия — главный союзник Белоруссии - РИА Новости, 30.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Лукашенко заявил Помпео, что Россия — главный союзник Белоруссии

© РИА Новости / БелТА / Перейти в медиабанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Читать ria.ru в
МИНСК, 24 окт — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео назвал Россию главным союзником республики.
При этом белорусский лидер особо отметил поддержку, которую Москва сейчас оказывает Минску.
Председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель, государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Валерий Вакульчик во время встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным в Минске - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии немного друзей в мире
"Вместе с тем, как было замечено, Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы", — привел подробности разговора государственный белорусский телеканал ОНТ.
По данным ОНТ, Лукашенко также сообщил Помпео, что сейчас в стране активно ведется "национальный диалог".
Во время телефонного разговора глава Белоруссии подчеркнул, что Минск выступает "за мирное, спокойное разрешение всех конфликтов, в том числе на внешнем контуре".
Еще одной темой беседы стала судьба гражданин США, политтехнолога Виталия Шклярова, который является фигурантом уголовного дела в Белоруссии.
Лукашенко также заявил Помпео, что Минск внимательно следит за ситуацией с выборами президента США. Глава государства пожелал Вашингтону успехов в проведении политической кампании в целом и лично президенту Дональду Трампу.

Ситуация в Белоруссии

В начале августа в Белоруссии состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов. После этого в республике начались массовые протестные акции.
В первые дни митинги подавляли силовики, применяя против не согласных с результатами голосования слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Более 6,7 тысячи человек задержали, сотни пострадали, в том числе свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти подтвердили гибель троих протестующих.
В конце сентября Лукашенко вступил в должность президента, что спровоцировало новую акцию протеста. После этого глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что инаугурация лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии.
В Минске при этом неоднократно подчеркивали, что протесты координируются из-за границы. По словам Лукашенко, Запад вмешивается в ситуацию в республике: беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Белоруссия хоронит "цветную революцию"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала