Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акция протеста оппозиции в Минске
Протесты в Белоруссии

Посольство США посоветовало своим гражданам в Белоруссии запастись едой

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудники правоохранительных органов Белоруссии во время несанкционированной акции протеста в Минске
Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии во время несанкционированной акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Читать ria.ru в
МИНСК, 24 окт - РИА Новости. Посольство Соединенных Штатов в Минске в свете объявленного экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской "ультиматума" белорусским властями рекомендовало находящимся в республике согражданам избегать массовых акций, а также обеспечить себе как минимум трехдневный запас еды, воды и лекарств.
В воскресенье истекает срок "народного ультиматума", который Тихановская ранее предъявила властям республики. Она настаивает, что, если до 26 октября не будут выполнены ряд требований оппозиции, в стране начнется забастовка всех предприятий. Среди этих требований: отставка президента Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и прекращения "насилия на улицах".
Города мира. Вашингтон - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
По своему закону. США отказали Белоруссии в "рыночном" статусе
"На прошедшей неделе был выдвинут "народный ультиматум" с призывом к властям Белоруссии выполнить определенные требования к 25 октября. В случае, если этого не произойдет, в рамках ультиматума были объявлены последствия (протесты, забастовки, блокирование движения транспорта и другие меры)", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте дипмиссии США.
В свете этого, посольство не исключает, что правоохранительные органы республики и протестующие могут активизировать применение силы во время проведения массовых акций. "Сотрудники силовых структур уже задержали и арестовали ряд участников и организаторов этих акций по подозрению в нарушении белорусского законодательства", - напомнили в дипмиссии.
В посольстве призвали соотечественников всегда иметь при себе удостоверение личности, включая паспорт США с действующей белорусской визой или штампом о безвизовом въезде. Кроме того, рекомендуется избегать мест проведения массовых мероприятий и следить за новостями.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
США не признали Лукашенко президентом Белоруссии
"Обеспечьте себе как минимум трехдневный запас еды, воды, лекарств, наличных денег и других жизненно важных ресурсов на случай чрезвычайной ситуации", - рекомендовали в посольстве США в Белоруссии.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны.
Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

 Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Тихановская получила премию организации, признанной нежелательной в РФ
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала