Страна мандаринов и самого чистого моря
Теплая осень в Абхазии
Мария Селиванова
Сорок километров от Адлера — и вы в другой стране, Абхазии. Море там самое чистое, в горах — первозданная природа, а чуть южнее — святые места. Здесь отдыхали цари и советские вожди. Что не пропустить, путешествуя по республике, — в материале РИА Новости.
Курорт, влюбивший принца
«В отличие от Сочи с его ровной береговой линией, Абхазия, как ракушка, вся в бухтах. Там не бывает штормов — всегда штиль», — рассказывает гид Александр Горохов.
Туристы чаще едут в Гагру — ближайший к российской границе крупный город, самое теплое место на побережье. Прогретый воздух в бухтах удерживают отроги Большого Кавказского хребта, которые здесь вплотную подходят к морю. Поэтому и купальный сезон — с мая по октябрь.
Обязательно прогуляйтесь в Приморском парке с вечнозелеными растениями, красивыми прудами и павлинами. Его называют еще парком принца Александра Ольденбургского — родственника Николая II. В конце XIX века он решил создать здесь курорт европейского уровня. В городе появились телеграф, электрическое освещение, водопровод.
В 1903 году в ресторане «Гагрипш» состоялось официальное открытие курорта. Тут и сейчас можно пообедать.
С балкона открывается чудесный вид на море. На фасаде — старинные часы. В клипе Аллы Пугачевой на одноименную песню — именно они. А еще говорят, что на сцене этого ресторана пел сам Федор Шаляпин.
Озеро, меняющее цвет
Из Гагры легко добраться до озера Рица. Вода в нем не прогревается выше 18 градусов, а ее цвет меняется от желто-зеленого — летом — до сине-голубого — в холодное время года. Все из-за впадающих в озеро рек и планктона.
Вокруг — пихтовые леса, альпийские луга Рицинского реликтового нацпарка и водопады с причудливыми названиями: Гегский, Молочный, Девичьи и Мужские слезы, Птичий клюв, Ведьмин грот. Неподалеку — дачи советских вождей Сталина и Хрущева.
«У озера нам очень понравилось кафе с национальной кухней: вкуснейшие хачапури с красным вином и вяленое мясо», — говорит туристка из Москвы Анна Шамахова.
Самое чистое море
Те, кого интересует пляжный отдых, едут и в Пицунду. «Там — крупнейшая бухта в республике и самая чистая вода на всем Черноморском побережье, включая Турцию, Грузию, Болгарию, Россию», — объясняет Александр Горохов. Пляжи широкие: у моря — полоса гальки, у сосен — песка.
Неподалеку — античный город Питиунт. Там вы увидите дольмены (древние захоронения), акведук времен Римской империи, монастырский комплекс (где можно посетить музей истории города), фрагменты крепостной стены. В храме Андрея Первозванного X века хранятся мощи константинопольского епископа Иоанна Златоуста, на стенах — великолепные фрески. Церковь недействующая, здесь проводят органные концерты.
Рядом с городом — Пицундо-Мюссерский заповедник с реликтовыми соснами (средний возраст — 80 лет), кипарисовыми и самшитовыми рощами. А еще на курорте интересные остановки общественного транспорта — фигурные с мозаикой. Их сделал известный скульптор Зураб Церетели.
Молитва в уединении
В Новом Афоне, у подножия Иверской горы — вход в Новоафонскую пещеру, в которой есть собственное мини-метро. Туристы любуются подземными озерами, сталактитами и сталагмитами.
Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь видно отовсюду. Вокруг — сады, парки. Считается, что в пещере неподалеку жил апостол Симон Кананит. В обители хранятся его мощи и чудотворный крест с частицей Креста Господня.
Главный храм — Пантелеимоновский собор. К нему ведет мощеная дорога — «Тропа грешников». Говорят, что, пройдя по ней, можно избавиться от грехов.
Сухумский заповедник
Южнее Нового Афона — столица Абхазии Сухум. Одна из достопримечательностей — живописные руины замка Баграта, который в досоветский период назывался Акуа.
Археологи нашли там много интересного: пифосы, кухонную утварь XII-XIII веков, стеклянные украшения, византийские монеты.
Стоит зайти в Ботанический сад, основанный еще в 1840 году, и в питомник обезьян.
Туристы, правда, отмечают, что зоосад производит неоднозначное впечатление — вольеры и территория требуют ремонта. Зато животных можно кормить фруктами и орехами.
Ешьте мандарины и инжир!
«В Абхазии скромная еда, самое распространенное местное блюдо — мамалыга, — рассказывает Александр Горохов. — Хозяйки варят белую кукурузу, добавляют сыр, соленую и перченую фасоль». Очень вкусное мясо — абхазы готовят его на открытом огне.
«Обязательно попробуйте хачапури-лодочку с яйцом и кофе по-восточному, — советует гид Инна Кузьмичева. — Лучше зайти в апацху — национальное кафе. Там же закажите фасоль с аджикой и местные салаты в виде пасты — из фасоли, капусты».
Пряности, купленные на местном рынке, — лучший сувенир. Еще туристы увозят домой веники из эвкалиптовых веток, лаврового листа и варенье из фейхоа и инжира.
Как лучше добраться и что там с коронавирусом
Из российского Адлера до абхазского города Гагра комфортнее ехать на поезде — на паспортном контроле не нужно покидать вагон вместе с вещами. Но дорога займет почти три часа, и примерно полтора придется провести в пограничных пунктах — Веселом и Цандрыпше.
Самый бюджетный вариант — автобус. Но это только до границы, потом — пересадка. Также в Абхазию из нескольких российских городов ходят поезда дальнего следования.
Из-за пандемии на море малолюдно, всегда можно найти тихое место, отмечает Инна Кузьмичева. По ее словам, справку с отрицательным тестом на COVID-19 у туристов не попросят, но в общественных местах, например в Новоафонской пещере, — только в маске. На пляже и в заповедниках можно гулять и без нее.
Сейчас для мандаринов еще не сезон, зато поспел инжир. Воздух — 27-29 градусов, вода — 25. Цены — на уровне прошлого года.