Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые создали новый материал для восстановления костной ткани

© Depositphotos / Syda_ProductionsМолодые ученые в лаборатории
Молодые ученые в лаборатории - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Новый уникальный биоматериал для лечения остеопороза разработал научный коллектив при участии биологов Самарского университета им. С.П. Королева. По словам авторов разработки, применение такого материала на практике позволит восстанавливать не только утраченные минеральные компоненты костной ткани, но и органические. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Optical Technology.
Остеопороз — хроническое заболевание, сопровождающееся прогрессирующим снижением минеральной плотности костной ткани. В свою очередь, это ведет к повышению хрупкости костей и риску их перелома. По словам ученых, остеопороз вышел на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Научный коллектив Самарского университета, Самарского медицинского университета и международной межвузовской лаборатории "Тканевая инженерия" (НИЛ ТИ) разработал новый уникальный материал для коррекции лечения остеопороза — гидроксиапатит (ГАП), полученный по уникальной запатентованной технологии "Лиопласт".
"Используемые в настоящее время гидроксиапатиты содержат только минеральный компонент. Уникальность разработанного нами материала заключается в его составе, а именно в содержании не только минеральных компонентов, но и органических. Новый материал позволяет восстанавливать утраченные минеральные компоненты костной ткани для коррекции лечения остеопороза, а также органическую оставляющую, которая является "каркасом" всех биотканей", — рассказала доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета, заместитель научного руководителя НИЛ ТИ Елена Тимченко.
По ее словам, усовершенствована технология получения ГАП и проведена оценка его качества с использованием развитого метода рамановской спектроскопии. Исследователи отметили, что в мире нет аналогов таких материалов для лечения остеопороза.
Также ученые сообщили, что провели экспериментальные работы по исследованию состава костной ткани при остеопорозе: были оценены особенности изменения структуры костной ткани в разных вариантах остеопороза, начиная от первичного и заканчивая вторичным.
Структура костной ткани на наноуровне. Слева направо: трабекулярная костная ткань (масштаб - десятки миллиметров); фибрильно-минеральная матрица (сотни нанометров); коллагеновые фибриллы с встроенными минералами (десятки нанометров); минеральные пластины (первые нанометры)
Ученые выяснили, с каким свойством костей связан риск переломов
"О первичном остеопорозе говорят в тех случаях, когда неизвестны причины его развития. Вторичный остеопороз возникает при заболеваниях организма человека. В результате проведенных исследований были разработаны критерии индивидуального подхода при лечении остеопороза разных типов с помощью ГАП", — прокомментировала Тимченко.
По словам исследователей, полученные результаты позволят разработать на доклиническом этапе комплекс методов оценки индивидуального состояния костной ткани при применении нового биоматериала (ГАП) для предотвращения остеорезорбции (разрушения костной ткани) в наземных условиях, а также в условиях микрогравитации. Так как невесомость во время космического полета вызывает специфическую потерю костной массы, что приводит к развитию остеопороза.
Руководитель исследования профессор  Фрэнк А. Мюллер - РИА Новости, 1920, 10.06.2020
Ученые разработали цемент для заживления костей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин рассказал, что россияне ценят в своей странеДикий капитализм не работает, заявил ПутинРоссия должна строить социальное государство, заявил ПутинРоссия сделает все возможное для работы с партнерами, заявил ПутинПутин назвал причину кризиса на энергетическом рынкеМировые проблемы становятся взрывоопасными, отметил ПутинПутин назвал ценности, объединяющие все народы мираПутин назвал ООН непреходящей ценностью для всехПосольство в Киеве призвало МИД допустить консула к задержанному россиянинуПутин назвал гендерную манеру воспитания детей на Западе чудовищнойУ России выработался коллективный иммунитет к экстремизму, заявил ПутинПутин: решать мировые проблемы без тесного сотрудничества невозможноПутин призвал "не выплеснуть младенца вместе с водой" при реформах в ООНПутин назвал умеренный консерватизм самым разумным принципомПутин предложил ООН создать реестр вызовов и угрозПутин предложил руководствоваться принципами разумного консерватизмаПутин: борьба за равноправие превращается в догматизм на грани абсурдаПутин назвал идеи Мартина Лютера Кинга истинной ценностьюПутин сравнил марксистскую модель морали с моделью западных ценностейПутин заявил об изменении в мире понятия прогресса