Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Участники акции протеста в Бишкеке
Протесты в Бишкеке

В Киргизии создали второй координационный совет по управлению страной

© SputnikУчастники акции протеста у Дома правительства в Бишкеке, Киргизия
Участники акции протеста у Дома правительства в Бишкеке, Киргизия - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Читать ria.ru в
БИШКЕК, 7 окт — РИА Новости. Ряд оппозиционных партий создали в Киргизии второй координационный совет по управлению страной, об этом сами партийцы заявили на пресс-конференции во вторник.
"Мы создаем новый координационный совет, в который войдут лидеры наших партий", — заявил представитель оппозиционеров.
По его словам, в совет войдут лидеры партий "Чон-Казат" ("Большой поход"), "Ордо" ("Центр") и "Мекен Ынтымагы" ("Народное единство"), а также члены партий "Реформа" и "Ыйман Нуру" ("Луч веры").
Участники пресс-конференции уже потребовали роспуска парламента республики и заявили, что не признают назначенного во вторник Законодательным собранием страны нового премьера Садыра Жапарова.
Первый координационный совет был создан лидерами других оппозиционных партий 6 октября.
Кадры протестов в центре Бишкека - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
В Бишкеке проходит митинг против назначения нового премьера
В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около двух тысяч человек — сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в Законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разогнать митинг начались столкновения с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, потом двинулись в сторону Государственного комитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева. Утром во вторник стало известно, что митингующие захватили здание правительства. Протестующие также освободили из колонии экс-премьера Киргизии Жанторо Сатыбалдиева. Позднее ЦИК признал итоги выборов недействительными. В столкновениях, по данным Минздрава, пострадали почти 700 человек, один погиб.
Выборы в парламент Киргизии состоялись 4 октября. Явка составила 56,5 процента. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98 процентов участков, в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52 процента голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89 процента, "Кыргызстан" (центристская партия) с 8,73 процента и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11 процента голосов. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в семь процентов.
Операция правоохранительных органов Киргизии в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Неизвестные напали на офис золотодобывающей компании "Кумтор" в Киргизии
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала