Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые определили, какие животные могут заразиться коронавирусом

© РИА Новости / Алтан ГочерКот мяукает на улице
Кот мяукает на улице - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Биологи из Великобритании и Малайзии провели компьютерное моделирование восприимчивости различных животных к коронавирусу SARS-CoV-2 и выяснили, какие из них потенциально могут заболеть COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Выводы ученых в основном согласуются с лабораторными экспериментами, проведенными на живых животных, а также с зарегистрированными случаями инфекции.
Авторы обнаружили, что птицы, рыбы и рептилии не подвержены заражению, а вот большинство млекопитающих потенциально могут быть инфицированы. Уже отмечались случаи заражения кошек, собак, норок, львов и тигров. Лабораторные исследования подтвердили возможность заражения хорьков и макак.
Исследователи изучили, как спайк-белок вируса SARS-CoV-2 взаимодействует у разных млекопитающих с белком ACE2, через который проникает в клетки. Пока это единственный известный механизм инфицирования, хотя авторы и не исключают, что у каких-то животных он может быть иным.
Компьютерное моделирование провели для 215 видов. Ученые смотрели, будут ли мутации белка ACE2 усиливать или ослаблять связь между вирусным белком и белком хозяина. Результаты показали, что 26 видов млекопитающих, регулярно контактирующих с людьми, могут быть восприимчивы к инфекции.
Врач у окна в госпитале COVID-19 в ЦИТО им. Н. Н. Приорова - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Ученые выяснили, от чего зависит реакция организма на коронавирус
В частности, это овцы, а также все человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы, орангутанги и бонобо. Их белки связываются не менее прочно, чем у человека. Правда, авторы отмечают, что случаи заражения среди овец пока не зафиксированы, но и тестирование до сих пор не проводили.
"Мы хотели выйти за рамки видов, которые были изучены экспериментально, чтобы увидеть, какие животные могут подвергаться риску заражения и требуют дальнейшего исследования и мониторинга, — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона слова руководителя исследования Кристин Оренго (Christine Orengo), профессора структурной и молекулярной биологии. — Некоторые из выявленных нами животных относятся к охраняемым или к промышленным видам. Последние могут стать резервуаром вируса с риском повторного заражения людей, как в случае с норковыми фермами".
Исследователи провели подробный структурный анализ и определили пороговые значения рисков заражения для различных видов животных.
"Детали инфекции и тяжесть ответа более сложны, чем просто взаимодействие белка-шипа с ACE2, поэтому мы изучаем взаимодействия с участием других белков хозяина", — добавила Оренго.
Первый автор статьи Су Датт Лам (Su Datt Lam) из Национального университета Малайзии отметил, что, в отличие от лабораторных экспериментов, разработанный ими компьютерный анализ можно выполнять автоматически.
"Следовательно, этот метод можно применять и при других вспышках вирусных инфекций, которые, к сожалению, становятся все более частыми из-за вторжения человека в естественную природную среду", — сказал он.
Авторы считают, что для предотвращения передачи инфекций от человека животным и обратно необходимо широкомасштабное наблюдение, особенно за домашними и сельскохозяйственными животными, чтобы выявлять случаи на ранней стадии, пока не началась эпидемия. Кроме того, по мнению ученых, важно предусмотреть меры гигиены при обращении с животными, аналогичные тем, которые приняты сейчас среди людей.
Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Ученые раскрыли способность коронавируса становиться более заразным
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала