Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Белоруссия отозвала своих послов из Польши и Литвы

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Читать ria.ru в
МИНСК, 2 окт — РИА Новости. Минск с 5 октября отозвал своих послов в Польше и Литве в белорусский МИД для консультаций. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.
"Совершенно очевидно, что мы довольно долго и терпеливо отслеживали все откровенно недружественные телодвижения в отношении нашей страны со стороны Польши и Литвы", — говорится в его заявлении.
Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
МИД Белоруссии назвал Тихановскую новой "достопримечательностью" Литвы
Кроме того, Варшаве и Вильнюсу предложили сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии — из-за их "деструктивной деятельности". Количество дипломатов необходимо привести к паритету с числом сотрудников белорусских загранучреждений в этих странах. Польше предлагают оставить в Белоруссии 18 работников дипмиссий, Литве —14.
Это решение было принято на фоне введения Евросоюзом индивидуальных санкций против Минска. В список попали 40 человек, в том числе глава МВД Белоруссии Юрий Караев, замкомандующего внутренними войсками ведомства Хазалбек Атабеков и начальник минского подразделения Специальной полиции Дмитрий Балаба. При этом президент Александр Лукашенко в перечне не значится, поскольку в Брюсселе рассчитывают на конструктивный диалог с ним.
Как заявили в белорусском МИД, Минск с пятницы вводит в действие ответный санкционный список, но не будет его публиковать "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Меркель прокомментировала санкции Евросоюза против Белоруссии

Ситуация в Белоруссии

Массовые акции протеста в Белоруссии начались после президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов.
В первые дни митинги подавлялись силовиками, которые применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем акции разгонять перестали.
Лукашенко обвинил Соединенные Штаты в организации протестов в Белоруссии. Президент добавил, что европейские страны "подыгрывают" Вашингтону и делают так, "как сказано". По словам белорусского лидера, Запад хочет настроить Минск против Москвы.
Между тем 23 сентября прошла инаугурация Лукашенко, что спровоцировало новую акцию протеста, которую разогнали с использованием силовых методов и водометов.
Дом Правительства. Республика Беларусь - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Белоруссия ввела ответные санкции против Великобритании и Канады
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
У полковника Сафонова изымут 21 объект недвижимости и шесть автомобилейМясников развеял популярный миф о долголетииЭксперт назвал два способа сократить телефонный спамПо делу полковника Сафонова проходят его подчиненные с миллионными активамиВ РФПИ оценили эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона"Экс-аналитик Пентагона заявил, что США не способны защитить УкраинуВрач рассказала, как распознать сахарный диабет без анализовВзысканная с коррупционеров сумма выросла с начала года в шесть разЭксперт Роспотребнадзора назвала основные симптомы при "омикроне""Сбер" оценил стоимость автопутешествия к Деду МорозуМЧС получит вертолеты Ми-8АМТШ-ВА для полетов в Арктике, сообщил источникСпециалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХГлава РФПИ оценил эффективность "Спутника V"Стоимость арестованного у коррупционеров имущества впервые превысила ущербПосол Украины потребовал от нового канцлера ФРГ "холодного душа" для РоссииМВД зафиксировало рост спроса на производство списанного оружияЧувашские медики пригласили антипрививочников посетить "красные зоны"Кулеба выразил готовность пойти на уступки в отношениях с РоссиейЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСудебные приставы стали взыскивать больше денег с коррупционеров