Рейтинг@Mail.ru
Страна боевых башен. Зачем ехать в Ингушетию - РИА Новости, 28.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Страна боевых башен

Зачем ехать в Ингушетию

Ирина Овчинникова

Ингушетия — самый небольшой регион в России, меньше только города федерального значения. Эта республика, зажатая между Северной Осетией, Чечней и Грузией, пока не очень известна как туристическое направление. Но в этом году путешественники добрались и сюда. Гости оставались довольны: виды, как в Исландии, кухня — вкуснейшая, как везде на Кавказе, а средневековые боевые башни — уникальные, таких нет нигде.

На фото и в жизни

«Расскажи, как до Исландии добиралась?!» — допытывались друзья в соцсети под фото горного перевала с вершинами, окутанными облаками и туманом. Некоторые, правда, решили, что это не Страна льдов, а Норвегия. Удивлены были и те и другие: это — Россия.

Цей-Лоамский перевал
Цей-Лоамский перевал

Конечно, как всегда бывает в путешествии, фото передают лишь малую часть впечатлений. Они не расскажут о раннем подъеме и выезде из Владикавказа под проливным дождем и ободряющем «В Ингушетии сейчас другая погода, вот увидите» от водителя —действительно, это сбылось буквально через полчаса, после пересечения границы республики. О том, что осень в этих краях наступает не одновременно: в одном ущелье уже золотая пора, в другом — лето, кажется, в разгаре.

Цей-Лоамский горный перевал
Корова на Цей-Лоамском горном перевале

О том, что по трассе здесь проезжают две машины в час и коровы чувствуют себя повелительницами асфальта. И, конечно, из фотографий не узнаешь, что средневековые боевые башни могут быть настолько интересны тем, кто еще вчера считал, что в России круче Генуэзской крепости в Крыму нет.

Живая история

Ингушетию называют страной башен не зря — похожие есть еще много где на Кавказе, но именно здесь их сохранилось больше всего — свыше ста двадцати.

1 / 2
Вид на башенный комплекс Эрзи, Ингушетия

Вообще башни для жилья, обороны и наблюдения тут возводили cо II-I веков до нашей эры, но до нас дошли в основном средневековые. Местный быт с тех времен не особенно поменялся. Здесь долгое время жили не общинами, а родами, каждому из которых и принадлежала башня. Вход обычно — на уровне второго этажа (тараном не пробить!), при набеге в башне пряталась вся семья. Окна — узкие, для лучников, на верхних — маленькие «балконы» без дна — машикули, каменные щиты, прикрывающие бойницы. Этажей — пять или шесть. На одном жила семья, на другом держали пленников, отдельно хранили провизию и оружие.

Боевая башня, Ингушетия
Боевая башня, Ингушетия

В крупном комплексе, Эрзи, есть все три вида башен: жилые, с отдельным помещением для скота и удобным входом, боевые и полубоевые. Последние возводили, возможно, из экономии: строительство было очень дорогим, чтобы делать сразу две башни. Есть и другая версия: внутри рода не должно было быть конкуренции, поэтому если есть боевая, потомок мог возвести только полубоевую — более низкую и приземистую.

Несколько раз в год в этом комплексе, как и в других, становится многолюдно. Представители рода, которому принадлежит та или иная башня, съезжаются на регулярную встречу.

«Часто это возможность познакомиться дальним родственникам, для пожилых — рассказать историю рода молодежи, дать совет, — объясняет местный гид Борис. — В Ингушетии старейшин очень почитают».

Есть и те, кто до сих пор живет у своей башни, например Цуровы в селении Джейрах. В их «родовое поместье» может попасть любой желающий — там восстановлены деревянные перекрытия этажей. Из окон вид на внутренний забетонированный двор: прохаживается хозяйка в платке, припаркованные машины, дом из красного кирпича и пятнистая собака в будке. Поразительное соседство.

«Игра престолов» на Кавказе

Самый известный комплекс в Ингушетии — Вовнушки. Даже название этого места переводится как «место оборонительных башен». При взгляде на двух этих исполинов думаешь, что здесь легко можно было снять пару сцен для «Игры престолов». Например, как Башню Радости (ею стал испанский замок Сафра). И хотя здесь не родился Джон Сноу, этот комплекс Оздоевых начала XVIII века сыграл стратегическую роль для этих мест.

1 / 2
Вид на башню комплекса Вовнушки

Расположенное неподалеку Ассинское ущелье было единственным относительно удобным проходом через Кавказский хребет, а значит, именно здесь шли караваны. Вовнушки служили убежищем для путешественников, страдающих от набегов грабителей. Здесь можно было переждать длительную осаду, штурм был почти невозможен — очень помогали скалы.

Башни Вовнушки, Ингушетия
Башни Вовнушки, Ингушетия
Башня Радости (Сафра) из сериала Игра Престолов
Башня Радости (Сафра) из сериала «Игра Престолов»

Говорят, что раньше башни связывал подвесной мост, и укрывающиеся здесь могли по нему перебраться из одной в другую, более безопасную. Не исключено, что, помимо утилитарного значения, у него могло быть эстетическое — вершины так и хочется соединить, пусть теперь уже только в воображении.

Золото грузинской царицы

Неподалеку от Вовнушек есть еще место, которое путешественник по Ингушетии просто не может пропустить: Тхаба-Ерды — один из древнейших христианских храмов на территории России. Его датируют VIII веком, хотя дошедший до нас вариант относится к XIV-XVI векам. Эту базилику построили на месте языческого капища, а вот декор и архитектура говорят о влиянии армянской и грузинской церкви. На фасаде внимание привлекает скульптурная композиция с фигурами Иисуса, воина и священника. Правда, от последнего остались лишь подол одежды и ноги. Плиту с недостающими частями недавно нашли в одном из окрестных сел.

Тхаба-Ерды — один из древнейших христианских храмов в России
Тхаба-Ерды — один из древнейших христианских храмов в России

Интересно обойти храм вокруг: на некоторых камнях кладки есть петроглифы — фигуры людей, всадники. Можно увидеть вытесанную голову барса и рядом — довольно пучеглазого человека.

«Храм несколько раз разбирали, — поясняет гид Борис. — Местные говорят, что дело не только в науке. Искали, мол, сокровища грузинской царицы Тамары, которая участвовала в его строительстве, так как была внучкой аланского царя».

Кстати, хотя Алания фигурирует в названии соседней Северной Осетии, ингуши считают именно себя наследниками средневекового государства. А вот версия об участии Тамары в возведении Тхаба-Ерды не выдерживает никакой научной критики.

Только для вас

«Хотите прокатиться на канатке? Сейчас я для вас ее включу», — так звучит предложение, от которого нельзя отказаться в Ингушетии.

Подъемник горнолыжного курорта Армхи
Подъемник горнолыжного курорта Армхи

Осень на горнолыжном курорте Армхи, конечно, не сезон, но прокатиться на подъемнике и полюбоваться видами — отличная идея. Тем более что это бесплатно. Впрочем, как и вход в каждую из описанных достопримечательностей.

1 / 2

Для туристов это вопрос не только экономии, но и сигнал об отношении к гостям, которых здесь очень уважают и ждут. Искренне беспокоятся, все ли нравится, приглашают войти в дом.

А еще с радостью рассказывают историю края и своего рода, которые почти не разделяют.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала