Рейтинг@Mail.ru
Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19 - РИА Новости, 24.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкВакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве
Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Вакцины от COVID-19, над которыми работают ученые во всем мире, разрабатываются на пяти разных технологических платформах, у каждой из которых есть достоинства и недостатки, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Типы препаратов:
  • субъединичные;
  • на основе вирусоподобных частиц;
  • РНК и ДНК-вакцины;
  • векторные (реплицирующиеся и нереплицирующиеся);
  • живые ослабленные и инактивированные.
Большая часть — субъединичные, они обладают "технологической безопасностью", так как ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а сам препарат содержит только вирусные белки. Однако для формирования полноценного иммунитета такие вакцины, как правило, надо вводить несколько раз, пояснили в Роспотребнадзоре.
Вакцины на основе вирусоподобных частиц также состоят только из вирусных белков, они безопасны, но их производство для массовой вакцинации технологически сложно и требует больших финансовых затрат.
Спасительное средство: как разрабатывают вакцины
7 июля 2020, 09:30
Инфографика
Спасительное средство: как разрабатывают вакциныПосмотреть
Производство ДНК- и РНК-вакцины, напротив, является одним из самых простых, но технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма все еще недостаточно хорошо разработаны, поэтому пока ни один препарат на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике.
«

"Немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться). Технология производства этих двух видов вакцин одинакова: в геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека, — это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и др.) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса", — добавили в ведомстве.

Препятствием для применения таких вакцин может быть присутствие у человека антител к вирусному вектору, в этом случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
12 августа 2020, 13:36
Инфографика
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19Посмотреть
Живые ослабленные и инактивированные вакцины являются классическими технологическими платформами и применяются дольше других. Инактивированный препарат содержит нежизнеспособные вирусы, поэтому для формирования длительного иммунного ответа часто требуются повторные введения. А живые ослабленные вакцины требуют однократного введения, но существует вероятность, что ослабленный вирус может вернуться к изначальному типу и вызвать заболевание при вакцинации.
Минздрав в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Это препарат векторного типа, его назвали "Спутник V".
Параллельно в России проходят испытания еще четырех вакцин: разработанной центром "Вектор", Центром Чумакова, китайской Sinopharm и англо-шведской AstraZeneca.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
8 апреля 2020, 17:08
Инфографика
Самые популярные мифы о новом коронавирусеПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала