Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Тихановская выступила с обращением к гражданам России

Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Бывшая кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала обращение к жителям России, в котором назвала россиян и белорусов братскими народами.
"Народы Белоруссии и России всегда были близкими соседями и друзьями. Я уверена, что останутся такими и впредь", — сказала она.
По ее мнению, сейчас в информационном поле вокруг событий в Белоруссии действует "российская пропаганда", но в чем конкретно это выражается, Тихановская не пояснила — притом что российские СМИ широко освещают действия и заявления как властей, так и оппозиции.
Тихановская отметила, что к выборам Лукашенко подошел "без шансов на переизбрание, без реальной поддержки".
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время митинга-встречи с избирателями в городе Борисове - РИА Новости, 1920, 01.09.2020
Тихановская поддержала создание белорусской оппозиционной партии
"Из-за этого Лукашенко выбрал единственную тактику, которую он знает, — не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны, а также отказываться от международных наблюдателей и препятствовать законному праву белорусских граждан по наблюдению за выборами", — сказала она.
Экс-кандидат подчеркнула, что очень важно не испортить отношения между народами России и Белоруссии.
"У белорусского народа три предельно простых требования: уход Лукашенко и новые честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов, освобождение всех политзаключенных и расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа. Ни на каком этапе это не была борьба против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное", — заявила она.
Массовые акции протеста начались в Белоруссии вечером 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1 процента, а Тихановская — 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признает.
В первые дни акции силовики применяли против недовольных итогами голосования слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем митинги разгонять прекратили. По данным МВД, за первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, сотни пострадали, в том числе — как минимум 130 силовиков. Трое протестующих погибли.
Светлана Тихановская во время интервью в Вильнюсе, Литва - РИА Новости, 1920, 08.09.2020
Тихановская призвала освободить задержанную в Белоруссии Колесникову
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала