Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Чехии оценил призывы остановить "Северный поток — 2"

© Nord Stream 2/Aксель Шмидт Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода "Северный поток — 2"
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода Северный поток — 2 - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода "Северный поток — 2". Архивное фото
Читать ria.ru в
ПРАГА, 6 сен — РИА Новости. Президент Чехии Милош Земан удивился попыткам западных политиков связать ситуацию вокруг Алексея Навального со строительством газопровода "Северный поток — 2".
Земан отметил, что не видит ничего общего между двумя этими историями. При этом он считает, что объяснить инцидент — в интересах всех сторон.

"Я думаю, что в данной ситуации (с Навальным. — Прим. ред.) есть что объяснять. В интересах всех сторон, включая Россию, чтобы этот инцидент был тщательно объяснен. В противном случае это всем нанесет урон", — сказал Земан в воскресенье в эфире пражского телеканала CNN Prima News.

Чешский президент также вспомнил о недавнем визите госсекретаря США Майка Помпео в республику, во время которого тот порекомендовал местным политикам не сотрудничать с Россией и Китаем. Земан назвал поведение Помпео "дерзостью" и подчеркнул, что Прага сама решит, в каких проектах ей участвовать.
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока — 2" и дела Навального должны рассматриваться отдельно. Тем не менее некоторые немецкие политики призвали приостановить или вовсе завершить проект строительства трубопровода.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отмечал, что проект "Северный поток — 2" является коммерческим, он реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Призывы некоторых германских депутатов в Кремле сочли "эмоциональными заявлениями, которые не основываются на каких-то фактах".
Госпиталь Шарите в Берлине  - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Решит ли "Новичок" судьбу "Северного потока — 2"?
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позже его перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". В Кремле заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве России в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры об оказании правовой помощи по этому делу. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет.
Северный поток — 2 - РИА Новости, 1920, 30.09.2019
"Северный поток — 2"
 
Чат18
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала