Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Запад дал "Белым каскам" сто миллионов евро, заявили штабы России и Сирии

© AP Photo / Syrian Civil Defense White HelmetsАктивисты из организации "Белые каски" в Идлибе, Сирия
Активисты из организации Белые каски в Идлибе, Сирия - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Страны Запада выделили "Белым каскам" порядка 100 миллионов евро, большая часть которых пошла на постановочные сюжеты, говорится в совместном заявление межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.
"США и их союзники... проводят незаконную санкционную политику в отношении Сирии. Введенные США и их союзниками экономические санкции оказывают негативное влияние, в первую очередь на положение простых сирийцев", - говорится в заявлении.
Джеймс Ле Мезюрье - РИА Новости, 1920, 10.08.2020
В Совбезе рассказали, как основатель "Белых касок" обманул Запад
Подчеркивается, что, преследуя собственные политические цели, страны Запада "продолжают дестабилизировать обстановку в стране и дискредитировать действующую власть c использованием возможностей подконтрольных неправительственных организаций, для чего выделяются внушительные финансовые средства".
"Так, общая сумма, выделенная западными странами на финансирование деятельности неправительственной организации "Белые каски" в Сирии, составила около 100 миллионов евро. Большая часть из них пошла на организацию постановочных сюжетов, дискредитирующих сирийское правительство в глазах мирового сообщества", - добавляется в сообщении.
Как заявлял в недавнем интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов, основатель "Белых касок" Джеймс Ле Мезюрье "годами водил за нос" власти США, Британии, Германии и других стран.
Венедиктов назвал его "мошенником, которого интересовала лишь роскошная жизнь" и который был готов ради денег "фабриковать какие угодно "сенсационные" материалы".
Сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб - РИА Новости, 1920, 04.02.2020
"Белые каски" сняли в Идлибе постановочное видео применения химоружия
Ле Мезюрье нашли мертвым у его стамбульского дома в ноябре прошлого года. Турецкая прокуратура пришла к выводу, что криминала в его смерти нет, и закрыла уголовное дело.
При этом, как писала местная газета Hurriyet, за три дня до смерти в письме странам-спонсорам Ле Мезюрье признался в мошенничестве. Незадолго до этого голландский аудитор обнаружил поддельные квитанции на 50 тысяч долларов в возглавляемой Ле Мезюрье организации Mayday Rescue, через которую шло финансирование "Белых касок".
После смерти Ле Мезюрье страны-доноры провели экспертизу отчетности организации, однако, по официальным данным, не нашли указаний на растрату. При этом, как отмечала газета, проверить некоторые крупные транзакции уже невозможно. "Белые каски" в свою очередь объявили, что теперь получают деньги через другие организации.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала