Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День знаний:

как нацпроект «Образование» меняет учебную инфраструктуру

В этом году 1 сентября почти 2 миллиона школьников пойдут в первый класс, всего же 17 миллионов учеников отметят начало учебного года. Изменениями образовательной инфраструктуры занимается нацпроект «Образование». О том, что, как и где улучшается – в материале РИА Новости.

Современные школы по высочайшим стандартам

К 1 сентября в 23 регионах России распахнули двери  43 новые школы,  в планах до конца года – еще 96 новых учебных заведений. Все они соответствуют высочайшим современным стандартам: оснащены новейшим оборудованием и необходимой инфраструктурой для занятий спортом.

Так, в Казани 1 сентября заработает многопрофильный лицей №187 «Ритм». Он оснащен двумя бассейнами, а на территории есть футбольное поле, площадка для большого тенниса, баскетбольная и волейбольная площадки и тренажерные залы.

Дети на занятии в плавательном бассейне
Дети на занятии в плавательном бассейне

В школе есть отдельный корпус для начальных классов, оборудованный четырьмя игровыми и двумя спальными комнатами. Так как у лицея информационно-технологический профиль, там будет IT-полигон и лаборатория 3D-моделирования. 

Звучит фантастично, но в школе даже будет астропланетарий и телескопы. Кабинеты физики и химии оснастили лабораториями, а класс технологии — станками с ЧПУ и 3D-принтерами. Творческие способности ученики могут развивать в танцевальном зале и музыкальных классах. 

Учащиеся в химический лаборатории
Учащиеся в химический лаборатории

Современные школы получают не только крупные города, но и села. Например, в Воронежской области 1 сентября открываются четыре новые школы в сельской местности, в которых будет учиться больше 2 тысяч детей.

Ноутбуки, интерактивные доски и высокоскоростной интернет

Современным оборудованием оснащают не только новые школы, но и уже имеющиеся. Кроме того, в 2020 году 70% всех школ страны будут подключены к высокоскоростному интернету, а к 2024 году – 100%. Соответствующим будет и оборудование: ноутбуки, интерактивные доски и многофункциональная офисная техника.

Уже имеющиеся школы оснащают современным оборудованием и высокоскоростным интернетом. В рамках национального проекта «Образование» 27 тысяч школ в малых городах и селах будут оснащены необходимым оборудованием и системами видеосвязи.

«Учебный процесс становится намного интереснее. Дети, выходя к интерактивной доске, не будут теряться – интерфейс понятный и удобный, как у смартфона. В работе учителя новое оборудование – большой помощник: дает быстрый доступ к любому ресурсу — школьным документам, программам в сети интернет, можем подключаться к любой онлайн-конференции и проводить дистанционные уроки. Ноутбуками оснастим классы, где с этого года будут внедрятся новые цифровые программы», – отметила учительница информатики школы №25 Междуреченска Кемеровской области Ольга Пирогова.

В ряде школ новая техника заменит устаревшие компьютеры. Современные ноутбуки расширят возможности образовательного процесса: их педагоги планируют использовать на уроках информатики, английского языка, что поможет подготовить учеников к сдаче ЕГЭ.

«Точки роста» на селе

Еще благодаря нацпроетку «Образование» в сельских школах по всей стране открывают центры «Точка роста». Здесь проходят занятия по  технологии, информатике, ОБЖ, а после уроков  функционируют кружки дополнительного образования. Планируется, что к 2024 году в сельских школах будет 16 тысяч таких центров.

Каждая «Точка роста» оснащена типовым набором современного оборудования: 3D-принтер, интерактивный комплекс, ноутбуки, многофункциональные инструменты, шахматные столы, фото- и видеоаппаратура, тренажеры-манекены, очки виртуальной реальности.

 

В городе  Сызрани Самарской области откроются сразу пять центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», один из них – в школе №5.

Выпускницы в день последнего звонка около сельской школы
Выпускницы в день последнего звонка около сельской школы

«Для нашей школы открытие центра «Точка роста» – очень важное и знаковое событие. Мы ведем системную работу с талантливыми ребятами. В прошлом году сразу четыре наших старшеклассника стали победителями и призерами регионального конкурса исследовательских проектов обучающихся образовательных организаций Самарской области «Взлет». Ежегодно наши дети принимают участие в международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся "Старт в науке", – отмечает директор школы №5 города Сызрани Марина Сорокина.

Все больше внимания уделяется и дополнительному образованию школьников. Так, к 1 сентября открываются IT-кубы – центры дополнительного образования по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных в наше время знаний. Здесь обучают мобильным разработкам, программированию, VR/AR-разработкам и программированию роботов. Сейчас функционирует 20 IT-кубов, а к 2024 году их число возрастет до 340. 

«Кванториумы» – взгляд в будущее

В рамках национального проекта «Образование» по всей стране уже развернута сеть детских технопарков «Кванториум», в том числе мобильные технопарки в малых городах и селах. Технопарки представляют собой площадки для освоения перспективных инженерных направлений. Всего таких направлений 13: IT, хай-тек, робототехника, промышленный дизайн, биотех, анализ данных и другие. Такие занятия доступны каждому ребенку абсолютно бесплатно. В работе используются шлемы AR/VR, 3D-принтеры, квадрокоптеры, робототехнические комплексы и другие современные технологии.

Уже открыто 110 детских технопарков «Кванториум» в 76 регионах РФ, а к 2024 году их число достигнет 245, мобильных технопарков при этом  будет 340.

1 / 9
Демонстрация полёта соосного октокоптера в детском технопарке "Кванториум Сампо" в Петрозаводске

В первое воскресенье сентября мобильный технопарк «Кванториум» начнет работу в Пермском крае. Он будет курсировать между населенными пунктами, останавливаясь в каждом на две недели. Всего до конца года благодаря этому 2400 детей из 12 отдаленных территорий Прикамья смогут повысить навыки. Педагоги Пермского стационарного детского технопарка проведут занятия по таким направлениям, как промышленный дизайн, IT-технологии, виртуальная и дополненная реальность, аэротехнологии, робототехника.

В  Ставропольском крае 1 сентября откроется уже второй в области детский технопарк «Кванториум». Для работы там установлено новейшее высокотехнологичное научное и исследовательское оборудование: робот-манипулятор Kuka, 3D-принтеры, высокоточные микроскопы, станок для лазерной резки, оборудование для конструирования, запуска и мониторинга спутников, оборудование для изучения биотехнологий, оборудование для изучения нанотехнологий. Благодаря этому около 800 детей смогут освоить инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала