Рейтинг@Mail.ru
Почему у праздника Успения так много названий - РИА Новости, 28.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Почему у праздника Успения так много названий

© Фото : УМВД России по Ярославской областиИкона «Успение Богородицы с образом Богоматери Неопалимая Купина»
Икона «Успение Богородицы с образом Богоматери Неопалимая Купина»
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник популярен у многих народов и в разных регионах мира называется по-разному. С чем это связано и каков главный смысл торжества — в материале РИА Новости.

Известное предание

На самом деле, первые четыре века христианство не знало о празднике Успения Богоматери. Более того, об этом событии ничего не сказано в Новом Завете. Вообще, Деве Марии там посвящено совсем немного строк.
Зато из поколения в поколение верующие передавали друг другу историю ее жизни после вознесения Спасителя. Согласно преданию, Богородица жила в Иерусалиме и часто молилась на Голгофе, где распяли ее Сына, и у гроба, где Он воскрес. Незадолго до смерти ей явился архангел Гавриил — тот самый, что много лет назад возвестил о грядущем рождении Мессии.
"Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время", — сказал ей архангел.
В подтверждение своих слов вручил Божией Матери пальмовую ветвь из райского сада и повелел нести ее перед процессией в день погребения.
Когда приблизился смертный час Богородицы, в Иерусалиме оказались апостолы. Их, согласно преданию, чудесным образом "восхитили ангелы и на облаках перенесли" в город из тех краев, где они проповедовали.
© Игорь Павлович Лобанов | Перейти в медиабанкИкона "Успение"
Икона Успение
Икона "Успение"
Ученики сильно удивились и спрашивали друг друга, для чего их собрали здесь. Тогда Богоматерь объяснила, что они должны похоронить ее.
"Господь, — говорила Она, обращаясь к ним, — привел вас сюда для утешения Моей души, которой предстоит, как требует того смертная природа, скорое разлучение с телом: уже приблизилось предопределенное Мне Моим Создателем время", — таковы, по преданию, были ее слова.
Когда Матерь Божия скончалась, в горнице "заблистал несказанный свет": Господь явился, чтобы забрать ее душу в рай. После этого ученики торжественной процессией перенесли тело Богородицы в Гефсиманский сад и положили в пещеру. Именно так в те времена хоронили людей в Иудее.

"Поздний" праздник

Эта история широко известна среди христиан. Вот только несколько столетий верующие спорили, кем была Богородица на самом деле.
На этом фоне появились многочисленные еретические течения, которые занижали ее роль в истории христианства и спасения людей, грехи которых ее Божественный Сын искупил страданиями и смертью на кресте. Конец спорам положили третий и четвертый Вселенские соборы — в Эфесе в 431 году и в Халкидоне двадцать лет спустя.
Именно тогда сформулировали догмат о Богородице. Через некоторое время на общецерковном уровне установили праздники в ее честь. Успение (этот древнерусский синоним смерти происходит от обозначений сна — "спать, уснуть") было одним из последних — его начали отмечать в VI веке. Но в церковном календаре этот праздник очень важный.
А все потому, что верующие разных культур задолго до богословских споров особо почитали Деву Марию. Об этом свидетельствует тот факт, что ее иконы появились уже в IV столетии.
© РИА Новости / А. Стребков | Перейти в медиабанкИкона "Богоматерь Владимирская"
Икона Богоматерь Владимирская
Икона "Богоматерь Владимирская"
Особое отношение к ней народов привело к тому, что и праздник Успения стал отмечаться под разными названиями. В Византии и Армении он был известен как "День памяти Богородицы". В Западной Европе — "Взятие на небо Марии". А в Египте — "Смерть и воскресение Богоматери".

"Первая из простых смертных"

Полюбился праздник и христианам на Руси. Наши предки тоже дали ему имя: "Богородичная Пасха".
"Это чисто народное название праздника. Его мы отмечаем в том же ключе, что и праздник Пасхи, — смерть и воскресение Христа. Хотя догмата о телесном воскресении Богоматери нет", — объясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
О воскресении Богородицы верующим известно тоже из предания. На ее погребении не присутствовал один из апостолов — Фома. Когда он прибыл в Иерусалим, ученики рассказали о чудесах, которыми сопровождалась кончина Марии. А он усомнился в их словах, точно так же, как некогда не поверил вести о воскресении Спасителя.
Он пошел помолиться у гробницы Богородицы, и, отвалив камень от пещеры, не обнаружил ее тела. Это произошло на третий день после ее успения.
"Христос — Богочеловек, который воскрес из мертвых. И тем самым Он спас всех нас от смерти. А Богородица — первая воскресшая из людей", — говорит отец Максим.
© РИА Новости / Антон СкрипуновПещерная церковь Успения Богородицы (место ее погребения) в Иерусалиме
Пещерная церковь Успения Богородицы (место ее погребения) в Иерусалиме
Пещерная церковь Успения Богородицы (место ее погребения) в Иерусалиме
Поэтому праздник так значим для верующих: Бог на примере Своей Матери показал людям, что их ждет в будущем. По христианскому вероучению, перед концом земной истории все воскреснут. И предстанут перед Богом на Страшном суде, где будут держать ответ за все свои поступки.
Праведникам, согласно христианским догматам, уготована вечная жизнь. Именно о ней и напоминает праздник Успения, даже его церковнославянское название говорит о "сне". То есть смерть — лишь сон, после которого человек просыпается в новой реальности, в "жизни вечной".

"Царствует с Богом"

Именно такой посыл, пожалуй, и сделал праздник Успения одним из самых популярных у христиан. Его широко отмечают по всему миру: в Испании католики устраивают трехдневную фиесту, в Армении украшают свои дома, в России собираются за праздничным столом.
Кроме того, Успению посвящено множество храмов. На Руси их в разы больше, чем, например, в честь "праздника праздников" — Пасхи Христовой — или во имя Пресвятой Троицы.
По словам священнослужителя, чаще всего молятся именно Богородице. Хотя с точки зрения канонов в молитве Богу посредники не нужны.
"Матерь Божия каждым верующим христианином ощущается как его собственная мать и заступница. И она в этом плане ближе, к ней обратиться проще: она поймет и заступится. Для простого человека это важные вещи. Хотя догматического объяснения этому нет", — отмечает отец Максим.
Восприятие Богоматери как "главной заступницы" в Церкви связывают и с тем, что, согласно вероучению, она "стоит ко Христу ближе всех". То есть "соцарствует" с Ним.
Обработка киоты иконы специальными антисептическими растворами перед началом литургии
Почему Успенский пост — самый строгий
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала