Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

На священников в Черногории завели уголовные дела после акций протеста

© IN4S Полиция Черногории у здания муниципалитета Будва. Стоп-кадр трансляции
 Полиция Черногории у здания муниципалитета Будва. Стоп-кадр трансляции
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 24 авг – РИА Новости. Власти Черногории возбудили уголовные дела о нарушении запрета на массовые собрания из-за COVID-19 в отношении лидера оппозиционной коалиции "За будущее Черногории" Здравко Кривокапича, пятерых священников и еще рада граждан после протестных акций в ночь на понедельник, сообщило правоохранительное ведомство.
В Черногории 30 августа состоятся выборы в Скупщину (однопалатный парламент) страны. В ночь на понедельник верующие Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории, а также многочисленные сторонники оппозиции провели протестные шествия на автомобилях на нескольких трассах республиканского значения. Затем тысячи граждан собрались с файерами и флагами перед соборным храмом Воскресения Христова в Подгорице, где выступили в защиту СПЦ от спорного закона о религиозных объединениях и против политики нынешних властей Черногории.
"Граждане своими автомобилями препятствовали движению на нескольких трассах, отказывались выполнять указания полицейских во время блокады автомобилями сообщения на участках Никшич-Подгорица и Колашин-Подгорица", - говорится в сообщении управления полиции Черногории.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион
Властям Черногории выгодно поддержать Сербскую церковь, заявили в РПЦ
Отмечается, что сотрудники МВД не допустили прибытия в Подгорицу многих граждан из других городов. При этом административные наказания понесли 67 человек, в отношении 11 возбуждены уголовные дела, продолжается выявление других участников акций.
"Уголовные дела также заведены против пятерых священнослужителей СПЦ. Несмотря на многочисленные предупреждения духовенству, они снова совершают уголовные преступления и нарушают закон (о защите от инфекционных заболеваний в части запрета на массовые собрания – ред.)", - указало правоохранительное ведомство.
"Уголовное дело возбуждено и в отношении лидера коалиции "За будущее Черногории" Здравко Кривокапича по подозрению в нарушении предписаний органов здравоохранения. Кривокапич от места Златица близ Подгорицы вел шествием около 1,2 тысячи граждан, которые не соблюдали меры по борьбе с коронавирусом", - уточнило полицейское управление.
Ранее уголовные дела по той же статье были возбуждены в отношении митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и свыше 20 духовных лиц СПЦ в Черногории.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения главного храма Вооружённых Сил
Патриарх Кирилл призвал власти Черногории остановить гонения на церковь
Крупнейшие оппозиционные партии Черногории создали в начале августа коалицию вокруг крупнейшего движения "Демократический фронт" (ДФ), первым номером в списке которой и кандидатом в премьеры стал университетский преподаватель Кривокапич. Одним из главных пунктов программы оппозиции является отзыв закона о свободе вероисповедания и положении религиозных общин, который угрожает интересам и имуществу Сербской церкви в стране.
В нынешнем созыве черногорского парламента ДФ является крупнейшей оппозиционной силой, ей принадлежит 18 из 81 депутатских мандатов. Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) и ее коалиционные партнеры владеют 42 мандатами, что обеспечивает утверждение любой законодательной инициативы правящим большинством. Президент страны и лидер ДПС Мило Джуканович находится на президентском или премьерском постах в Черногории с 1991 года.
В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ заявляют, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала