Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Украина посоветовала Белоруссии не отвергать дружеские советы

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел в Киеве
Здание министерства иностранных дел в Киеве
Здание министерства иностранных дел в Киеве. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИЕВ, 24 авг – РИА Новости. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко посоветовала коллегам из МИД Белоруссии не отвергать дружеские советы и отметила, что "прокладывать себе путь вперед дубинками – это путь в никуда".
Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews выразил мнение, что его белорусскому коллеге Александру Лукашенко нужно назначить повторные выборы на высший государственный пост и допустить наблюдателей, чтобы успокоить протестующих. Пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз заявил, что Белоруссия в непростой для себя период хотела бы ощутить от Украины поддержку, а не слушать "уже заезженные со всех сторон советы".
Акция протеста в Минске. 23 августа 2020
Разные случаи. В ЕС не намерены делать из Белоруссии "вторую Украину"
"Для нас Белоруссия - соседнее государство, с которым мы всегда стремились и стремимся к дружеским отношениям. Понимаем эмоциональную перегруженность коллег из белорусского МИД, но советуем не отвергать ценных дружеских советов. Опыт украинской революции Достоинства учит именно тому, что не слушать мнение общества и советов друзей, а вместо этого прокладывать себе путь вперед дубинками - это путь в никуда", - цитирует Зеленко сайт МИД.
Он также отметила, что МИД Украины искренне желает Белоруссии достойно пройти все испытания, укрепить свою независимость и демократию.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.
Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.
Участники акции протеста у Минского завода колёсных тягачей. 23 августа 2020
Лавров заявил о попытке реализовать в Белоруссии венесуэльский сценарий
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала