Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выжить на Колыме и увидеть лучший закат в Осетии

Фотограф — о путешествиях по России

Ольга Цынская

Фотограф Илия Воскресенский для путешествий выбирает самые нестандартные места России. В интервью РИА Новости он рассказал о поездке с четырехлетним сыном на край земли, о том, где увидел один из самых красивых закатов и как выжить в палатке при 55-градусном морозе.

Я родился в Узбекистане и приехал в Санкт-Петербург в поисках себя и чего-то интересного.

Занялся фотографией, что позже привело меня к путешествиям. Мне интересно снимать именно природу. Через фотографию для меня открылся другой мир, иное видение жизни. С тех пор я часто путешествую, чтобы найти новые интересные кадры. Я живу в России уже много лет и пришел к выводу, что нужно изучать именно то место, где находишься. Тем более что это самая большая и красивая страна в мире.

1 / 3
В Цейском ущелье

Одно из первых путешествий было в Осетию.

Меня поразили там невероятные ландшафты. Может быть, самый красивый закат в своей жизни я увидел именно в этой республике. Застал его совершенно неожиданно. Мы ехали на внедорожнике в горы, лил дождь, и я уже решил, что день не удался. Но, поднявшись наверх, мы оказались буквально над дождем и стали свидетелями заката с огромными черными тучами. Подобного я никогда раньше не видел — это один из самых запоминающихся моментов в жизни.

1 / 4
Северная Осетия

Останавливались в горах, у местных жителей, полностью погружались в их культуру, быт и аутентичную атмосферу.

Нас угощали традиционными национальными блюдами, читали на родном языке молитвы — незабываемые ощущения!

Кольский полуостров — одно из любимейших мест.

Очень люблю пейзажи северной природы, хотя я родился в Узбекистане и прожил там 19 лет. Меня так и тянет к чему-то прохладному и серому. Мурманская область, горы Хибины, побережье Баренцева моря — это мое. Был там уже много раз.

1 / 2
Побережье Баренцева моря

На полуострове нет коренного населения и своей культуры. Вокруг достаточно бедно. Но здесь живут очень добрые люди, от которых при общении прямо исходит тепло.

Озеро Малый Вудьявр
Озеро Малый Вудьявр

Особенно запомнилась поездка туда с маленьким сыном.

Ему было тогда четыре года, и это стало нашим первым совместным «мужским» путешествием, без его мамы и сестры. В сентябре мы отправились из Петербурга на осенний Кольский полуостров. В это время у нас даже еще не пахнет осенью, а там уже все золотое.

Было нереально круто! Наедине с сыном мы узнавали друг друга еще больше.

Наслаждались безумно красивой природой: горами, озерами, морем. Проехали через Кандалакшу в Хибины, где можно увидеть северное сияние. Заглянули в деревню к саамам, познакомились с их жизнью и бытом. 

Подружились с северными оленями и закончили путешествие на берегу Баренцева моря в маленьком поселке Териберка, на самом краю земли. Невероятно крутые эмоции от увиденного и получившихся фотокадров.

1 / 4
Деревня саамов. Кольский полуостров

Полуостров привлекателен еще и тем, что это идеальный маршрут автомобильного путешествия.

По комфортной трассе «Кола» туда можно добраться из Питера даже за один день, любуясь по дороге северными пейзажами.

1 / 2
Илия Воскресенский на перевале Географов, Хибины

Меня все больше влекло эксклюзивное и нестандартное, в результате я оказался зимой в Якутии.

Посмотрев однажды трейлер документального фильма «24 снега», я решил, что обязательно должен увидеть своими глазами и заснять пасущихся на морозе невысоких коренастых лошадей, у которых из ноздрей валит пар.

Жил с оленеводами в палатке при температуре минус 55 градусов по Цельсию, ездил на нартах — нереальные впечатления.

Представьте, как быстро и сосредоточенно ты все делаешь, выходя из палатки, извините, в туалет! Познакомился с бытом оленеводов, научился разжигать костер при таком морозе, добывать еду и ловить оленей — уникальный опыт.

1 / 6
Жеребенок якутской лошади

Свою первую ночь в палатке запомню надолго.

Я был еще совершенно не приспособлен к такому образу жизни. Закинул в печку дров и лег спать. Через пару часов проснулся от дикого холода. Температура внутри была минус 30, все стояло колом, вода замерзла.

Это было серьезным испытанием: вылезти из спальника, чтобы заново развести огонь и затопить печь. Такая жесть — думал, не переживу эту ночь. Но на третий день уже понемногу привык и научился правильно разводить огонь перед сном. Это доказывает, что человек привыкает ко всему.

Поразила природа региона. Особенно по трассе «Колыма», в сторону Оймякона — самого холодного населенного пункта планеты.

Потрясающе красивые снежные трехтысячные перевалы, белые замерзшие деревья, которые на рассвете и закате выглядят просто фантастически!

1 / 2
Якутская лошадь переходит «Колыму»

И, конечно, история места создает особую атмосферу. Ты осознаешь, в каких тяжелейших условиях жили заключенные сталинских лагерей и строили эту дорогу.

1 / 2
Трасса «Колыма»

Сознание переворачивается, когда едешь в теплой машине в технологичном комбинезоне и специальной обуви. Именно здесь понимаешь, насколько комфортен наш современный мир.

А сюда мы приезжаем лишь для того, чтобы насладиться красотой природы и получить экстремальные впечатления.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала