Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди несут старые белорусские национальные флаги во время массовой акции протеста после президентских выборов в Минске, Беларусь. 10 августа 2020
Протесты в Белоруссии

В Белоруссии начались новые задержания

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. В некоторых белорусских городах начались задержания, передает Sputnik Беларусь.

Минск

По словам корреспондента агентства, к стеле "Минск — город-герой" стягиваются усиленные наряды милиции и ОМОНа, они оцепили площадь. Сотрудники правоохранительных органов оградили прилегающие скверы и пропускают только после досмотра.
Автомобильное движение в районе стелы пока сохраняется, сообщает Sputnik. Некоторые из проезжающих водителей поддерживают оппозицию гудками. В район стягиваются небольшие группы людей.
Протесты в Белоруссии
"Заварушку подкинули". Продолжатся ли митинги в Белоруссии
В центре города есть и те, кто наблюдает за происходящим на расстоянии. Журналисты предполагают, что они относятся к сторонникам митингующих, так как на них надеты белые майки — символы протеста. По словам корреспондента РИА Новости, ОМОН призывает зевак разойтись. Четыре центральные станции метрополитена работают только на выход.
На набережной реки Свислочи дежурят спасательные катера, готовые прийти на помощь в экстренной ситуации. Один из активистов, убегая от ОМОНа, прыгнул в реку, спасатели помогли ему добраться до другого берега.
В какой-то момент силовики начали использовать светошумовые гранаты и резиновые пули.

Брест

Как передает Sputnik, пару часов назад сотрудники ОМОНа выборочно задерживали людей на пересечении проспекта Машерова и улицы Советской. При этом сами собравшиеся в этом месте ничего не скандировали.
По данным агентства, проезжающие машины сигналили, а люди просто хлопали.
Изначально местные жители собирались в районе ЦУМ. Когда туда направились силовики, некоторые отошли, но полностью не разошлись.
Затем милиция начала использовать светошумовые шашки.
"Протестующие в ответ забрасывают силы правопорядка бутылками и мусорными баками. Люди наступают на ОМОН, сотрудники загородились щитами", — говорится в Telegram-канале Sputnik.
Протестующие выстроили своего рода баррикаду из скамеек, расположенных на проспекте, и стоят за ней. Несколько скамеек разобрали, взяв деревянные части в качестве оружия.

Гродно

Также сотрудники правоохранительных органов проводят массовые задержания на центральной улице в Гродно.
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую
"По всей Советской площади <...> ездит спецтехника. В разных частях площади людей ведут и даже несут в автозаки", — говорится в сообщении Sputnik в Telegram.
Отмечается, что силовики "хватают всех подряд".
Ранее сообщалось, что движение в центре было перекрыто, магазины и кафе по техническим причинам работали до 17:00.

Витебск

Правоохранители стягивают дополнительные силы в центр Витебска.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске
Лукашенко назвал прошедшие выборы в Белоруссии праздником
Милиция дежурит возле сквера через дорогу от площади Победы. Туда же прибыли автозаки и автобусы с силовиками. Пока на площади и в зоне отдыха возле монумента протестующих не видно.
Усиленные наряды сотрудников милиции также дежурят на прилегающем к площади Победы проспекте Черняховского, где накануне прошли основные протестные акции.
В воскресенье после завершения голосования на выборах президента в столице республики и других городах начались массовые несанкционированные акции. Для разгона толпы силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Всего в результате столкновений пострадали около сотни человек, некоторых из них госпитализировали. Задержали примерно три тысячи митингующих, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.
По предварительной информации, Александр Лукашенко набирает на выборах 80,08 процента голосов, Светлана Тихановская — 10,09 процента. При этом в штабе последней заявили, что не признают официальные результаты. Кандидат считает, что получила 70-80 процентов голосов, она подала жалобу в ЦИК. Тем не менее приходить на акции протеста Тихановская отказалась.
Лукашенко, в свою очередь, назвал участвовавших в подавлении беспорядков силовиков настоящими патриотами. Он утверждает, что протестующими управляли из-за границы.
Итоги президентских выборов в Белоруссии
Итоги президентских выборов в Белоруссии
Чат124
Популярные комментарии
Не надо нарушать законы, не поддаваться провокаторам, тогда все будет в порядке.
10 августа, 18:37
Держись Батька, Враг богат и беспринципен. А плохишей за жвачку всегда можно найти.
10 августа, 18:41
Рекомендуем
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве
Россия расширила список граждан ЕС, которым запрещен въезд в страну
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала