Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВШЭ выпустила доклад после высказывания профессора о теракте на Дубровке

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗдание Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) в Москве
Здание Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) в Москве
Здание Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Высшая школа экономики (ВШЭ) выпустила доклад под названием "Терроризм: недопустимость оправдания". Таким образом университет отреагировал на дискуссию о возможности объяснить терроризм политическими целями, сообщает РБК.
Ранее журналистка Анна Наринская написала на Facebook о своей давней беседе с американской писательницей Сьюзен Зонтаг, в которой та назвала захват заложников на Дубровке "национально-освободительной борьбой чеченского народа". Комментарий профессора ВШЭ Гасана Гусейнова о том, что "все правильно сказала Сьюзен Зонтаг", пользователи соцсети восприняли как оправдание терроризма. В самом вузе пообещали дать правовую оценку его высказыванию.
Информационная табличка Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве.
ВШЭ проведет проверку из-за записи с матерившимся преподавателем
В докладе делается вывод, что уничтожение гражданского населения не может иметь никаких оправданий, эти действия нельзя описывать словами, носящими позитивную, тем более героическую окраску.
Международный терроризм, который осуществлялся с территории Чечни в 1994-2009 годах, не признан национально-освободительной борьбой в международных организациях, террористические акты в Беслане и театре на Дубровке мировое сообщество ставит в один ряд с трагедией 11 сентября 2001 года в США, подчеркивают авторы доклада.

"Терроризм — это безусловное зло, и любая позитивная коннотация по отношению к террористам неприемлема и недопустима", — уверены составители документа. По их мнению, терроризм следует определять так, чтобы ни у кого не возникло ни малейшей тени сомнения в том, что насилие не должно быть оправдано.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Группа вооруженных бандитов во главе с Мовсаром Бараевым захватила театральный центр во время показа мюзикла "Норд-Ост". В течение трех дней террористы удерживали более 900 человек — зрителей, актеров и персонал центра, 130 человек из числа заложников погибли.
Заседание бюро высшего совета Единой России
В России продолжат борьбу с терроризмом, заявил Медведев
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала