Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центробанк рекордно снизил ключевую ставку до 4,25%

© РИА Новости / Андрей ФинтисовЗдание Центрального банка России
Здание Центрального банка России
Здание Центрального банка России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,25 процента годовых, обновив ее исторический минимум.
"Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным", — говорится в пресс-релизе регулятора.
Электронное табло с символикой доллара в Москве
Эксперты рассказали, как скажется на курсе рубля снижение ключевой ставки
В июне ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — до 4,5 процента годовых.
Целесообразность дальнейшего снижения регулятор намерен оценивать на ближайших заседаниях. Решение будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Аналитики, опрошенные РИА Новости, ожидали очередного снижения, однако не могли прийти к единому мнению, будет это только 25 базисных пунктов или сразу 50. В пользу снижения, по их словам, свидетельствовали такие факторы, как отклонение инфляции вниз от цели в четыре процента, низкий потребительский спрос и слабые темпы восстановления экономики. Некоторые аналитики не исключали, что регулятор может сохранить ставку.
Рубль спокойно отреагировал на решение Центробанка. К 13:40 мск курсы доллара и евро повышались на 14 копеек: американская валюта достигла 71,61 рубля, а европейская — 83,01 рубля. Рублевый индекс Мосбиржи снижался на 0,09 процента, до 2849,09 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,65 процента, до 1253,39 пункта.
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
Российские рубли
"Пропал аппетит". Что будет в августе с курсом рубля
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ОДКБ назвали учения НАТО в Восточной Европе провокациейВ США заявили, что готовы нанести экономический удар по РоссииХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииРоссия и Индия призвали пресекать химический и биологический терроризмБайден переговорит с Зеленским после разговора с Путиным, заявил Белый домРоссия и Индия призвали не допускать гонки вооружений в космосеБелый дом заверил, что Россия готова напасть на Украину с трех сторонПутин и Моди выступили за тесное взаимодействие по АфганистануПутин и Моди подтвердили приверженность нераспространению ОМУВ Белом доме заявили, что не планируют военных контрмер против РоссииПутин подписал закон о бюджете Федерального фонда ОМСБайден проведет консультации с коллегами из Европы перед встречей с ПутинымМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхСуд счел законным включение телеканала "Дождь"* в список СМИ-иноагентовМишустин призвал сохранить доступность ипотеки для людейПутин подписал закон, уточняющий форму полиса ОМССанкции США против России могут затронуть суверенный долг, сообщили СМИМишустин заявил, что на поддержку регионов выделили около триллиона рублейРоссия и Индия осудили пособничество "марионеткам террористов"Путин продлил заморозку индексации военных пенсий