Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если хочешь стать спасателем-добровольцем?

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДобровольцы поисково-спасательного отряда "Спасрезерв" проводят учебный сбор в Московской области
Добровольцы поисково-спасательного отряда Спасрезерв проводят учебный сбор в Московской области
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июлРИА Новости. Добровольческое движение с каждым годом набирает обороты. Московские волонтеры не только оказывают социальную помощь, но и становятся спасателями, которых привлекают к аварийно-спасательным работам. Сайт "РИА Новости" узнал, что делать горожанам, желающим попасть в ряды спасателей-добровольцев в Москве, и как будет проходить их обучение.

С какого возраста берут в спасатели-добровольцы?

В отряды спасателей-добровольцев в Москве берут кандидатов строго от 18 лет. Возрастное ограничение, прежде всего, связано с физической нагрузкой во время обучения и дальнейшей работой.

Принимают только мужчин, или у девушек тоже есть возможность попасть в отряд?

Спасателем-добровольцем может стать любой желающий, вне зависимости от пола. Главное – это соответствие установленным требованиям для кандидата и осознанность выбора.
Учения в пожарно-спасательном центре
Начальник пожарно-спасательного центра Москвы: Не стесняйтесь звонить 112

Нужно ли какое-то образование?

Полное среднее образование – обязательный критерий для вступления в отряд. В дальнейшем кандидатов обучают всем необходимым навыкам для работы.

А специальный опыт работы нужен?

Не нужен. Спасатель-доброволец – это квалифицированный волонтер. Вряд ли у кандидата в резервисты будет опыт работы по профилю. Но в отряде рады "смежникам" – ребятам из "Лиза Алерт", "Росавиаспаса" или студенческих формирований, таких как "Феникс". Приветствуется, если будущий спасатель учился на курсах первой помощи, промышленного альпинизма, владеет рабочей специальностью и умеет работать руками. В век компьютеров такие навыки становятся уникальными.
Очень важно, чтобы кандидат имел общее представление о работе спасателей-добровольцев, понимал специфику этой работы и адекватно оценил свои силы.
Открытие нового учебно-тренировочного комплекса спасателей
Экстрим с препятствиями, или Как тренируются спасатели

Где обучают спасателей-добровольцев?

Навыкам и умениям, необходимым спасателю, в Москве обучают на базе Учебно-методического центра департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности столицы.

Обучение на спасателей-добровольцев дорогое?

Добровольцев обучают бесплатно в рамках программы развития добровольчества в Москве.
Спасатели мотогруппы достают из поврежденной машины условно пострадавшего во время учений
Герои без плащейКак стать спасателем-добровольцем

Сколько придется учиться?

Программа обучения рассчитана на 300 часов теоретических и практических занятий.

Чему именно учат в центре?

Навыкам оказания первой помощи, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций разных категорий, работе со специальным оборудованием, оказанию психологической помощи людям.
Всех добровольцев готовят по профилю поисково-спасательной работы. После окончания обучения ребята повышают компетенции самостоятельно, по профильным дисциплинам и, как правило, за свои средства.
Сотрудник МЧС со служебной собакой во время тренировки в учебно-тренировочном центре в деревне Апаринки
Друг человека: как московские кинологи воспитывают поисковых собак

Экзамены придется сдавать?

Да, по итогам обучения добровольцы проходят итоговую аттестацию. Необходимо сдать семь зачетов (теория и практика). После экзаменов кандидаты получают свидетельство о профессиональной подготовке и направление в аттестационную комиссию Москвы на сдачу испытаний на квалификацию "спасатель". С начала учебы до момента получения заветных "корочек" спасателя проходит примерно 6 месяцев.

Можно ли потом повысить свою квалификацию?

Можно и нужно.
Каждые три года спасатели-добровольцы обязаны подтверждать свою квалификацию перед аттестационной комиссией. При желании можно повысить ее до звания спасателя третьего, второго или первого класса. Для этого необходимо предоставить комиссии подтверждающие документы о том, что в межаттестационный период доброволец приобрел дополнительные компетенции, необходимые для проведения аварийно-спасательных работ. Это может быть обучение по следующим специальностям: промышленный альпинист, стропальщик, пожарный, газодымозащитник, водитель маломерного судна и т.п.

Оборудование для работы нужно покупать самостоятельно?

Расходные материалы и рабочую форму добровольцы, как правило, приобретают самостоятельно.
Определенную технику и аварийно-спасательное оборудование московские формирования спасателей-добровольцев получают от правительства Москвы в рамках программы "Безопасный город". Кроме того, оснащение может выдаваться за счет участия в городских грантах.
Артисты Театра Экс выступают в сцене из спектакля Огонь от кутюр
Что делать в случае пожара в месте массового скопления людей?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские военные разработали ускоренный метод тестирования на коронавирусПушков раскрыл попытки НАТО играть в "свою игру"Эксперт прокомментировал возможность размещения российского оружия МинскомОколо 500 учебных заведений в ЦФО получили сообщения о "минировании"В Брянской области выявили первые три случая заражения "омикроном"МИД Казахстана оценил миротворческую миссию ОДКБИнфекционист рассказал о ситуации с омикрон-штаммом в РоссииВ Казахстане создали петицию о лишении Назарбаева неприкосновенностиУченые раскрыли влияние COVID-19 на иммунную системуКомитет Госдумы одобрил проект о принципах проведения онлайн-голосованияРоссия не обращалась к КНДР по поводу данных о хакерских атакахНовому компьютеру Mac Pro достанется ARM-процессор AppleСуд в Москве заочно арестовал братьев, угнавших самолет в 2001 году‎Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюденийВ Госдуме предложили уголовно наказывать за психическое насилиеВ Петербурге готовы развернуть еще пять тысяч коек для больных COVID-19Политехнический колледж в Керчи эвакуировали из-за угрозы минированияГлава МИД Казахстана рассказал, как удалось избежать атаки на Нур-СултанМосквичам пообещали новую волну морозовВ Белоруссии обвинили Польшу в искажении ситуации с повреждением герба