Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали, кому полезен шоколад

© Фото : O.FarionПлитка шоколада
Плитка шоколада
Плитка шоколада. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости, Евгения Стогова. Научные исследования доказали безусловно положительное влияние шоколада на здоровье, его можно смело рекомендовать артистам, педагогам и врачам для "лечения" эмоционального выгорания, а женщинам для борьбы с последствиями гормональных перепадов, главное — соблюдать суточную норму в 25-30 граммов, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты накануне Всемирного дня шоколада, который ежегодно отмечается 11 июля.

Замедляет старение и снижает стресс

Спор о вреде и пользе шоколада в научной среде можно по праву считать одним из самых активных. Однако, как утверждает председатель движения "Стройная Россия" Ольга Ванатова, благодаря многочисленным исследованиям было доказано его несомненно положительное влияние на здоровье человека. С одной лишь оговоркой: речь идет о натуральном продукте.

"Если в составе вы видите пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор и прочие вредные химические добавки, то это некачественный продукт и пользу организму он не принесет. Натуральный шоколад состоит в основном из какао-бобов и какао-масла", — объяснила Ванатова.

Натуральные какао-продукты, по словам специалиста, насыщены полезными витаминами, среди которых А, В1, В2, В12, С и D, а также железом, кальцием, магнием и другими минералами.
Шоколад
Эксперт рассказала, как шоколад укрепляет иммунитет
"Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поднимают настроение и энергию, снижают уровень гормона стресса — кортизола, способствуют работе головного мозга, повышают память и умственные способности. Даже замедляют процесс старения!" — утверждает Ванатова.

Обязательно — артистам, врачам и женщинам

Исключать шоколад из рациона питания, как утверждает кандидат медицинских наук, эндокринолог Залина Гусова, ни в коем случае нельзя. Да, среди определенно негативных особенностей этого продукта — существенное количество сахара. Кроме того, большое количество компонентов у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное потребление шоколада приводит к избытку кофеина.

"Однако для многих этот продукт едва ли не обязателен. Это люди, которые занимаются активной умственной деятельностью. Это люди, чья работа связана с высоким риском развития синдрома эмоционального выгорания, скажем, артисты, педагоги, врачи, диспетчеры, менеджеры и так далее. Это люди, для которых характерны перепады настроения", — перечислила Гусова.

Отмечается, по словам эндокринолога, особая польза шоколада для женщин, у которых есть ярко выраженный предменструальный синдром. Поскольку организм представительниц прекрасного пола живет фазово и подвержен гормональным перепадам, что неоднозначно сказывается на здоровье, шоколад для них — суперполезный продукт.
Орехи
Эндокринолог назвала "антистрессовые" продукты. Кофе и шоколада там нетМногие привыкли стресс "заедать". Но заедать тоже надо умеючи – не все йогурты одинаково полезны. Поправить пошатнувшееся здоровье колбаской может и выйдет, но лучше не стоит, так как оно потом выйдет, может и боком.
"Что касается современной тенденции строго ограничивать в сладком детей, то тут я призываю к умеренности. Лишать их удовольствия точно не стоит, если, разумеется, нет противопоказаний по состоянию здоровья", — считает доктор психологических наук, декан факультета клинической психологии Московского института психоанализа Наталья Белопольская.

Безопасная доза

Ключевой вопрос, которым задаются специалисты, — в безопасном для здоровья количестве.

"На сегодняшний день считается, что безопасная доза для употребления шоколада — 25-30 граммов ежедневно. При этом нужно оговорить условие, что человек не употребляет в избытке какие-то другие сладости", — предупредила эндокринолог.

Аналогичные цифры называет и Ванатова: суточная норма горького шоколада для детей после трех лет — 20 граммов в неделю, для взрослых — 50 граммов в день, что составляет половину стандартной плитки.
"Но если вам хочется десерт, выбирайте то, что вы любите, не стараясь отдать предпочтение горькому шоколаду, потому что он "полезен". Только не забывайте о рамках разумного", — рекомендует специалист.
Шоколад и коньяк
Ученые раскрыли секрет уникального запаха темного шоколада
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Онищенко рекомендовал ездить за границу только привитым от COVID-19Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря ТальковаВ Подмосковье за сутки выявили 2795 новых случаев COVID-19В Кремле рассказали о встрече Путина и СобянинаУкраина из-за своей политики оказалась у разбитого корыта, заявила ЗахароваНидерланды предложили помочь Украине бороться с "кибератаками из России"В Кузбассе студентам-медикам заплатят за помощь населению во время пандемииЦена нефти Urals превысила 90 долларов впервые с октября 2014 годаВ России за сутки госпитализировали 9167 пациентов с COVID-19В 55 регионах России выявили омикрон-штамм коронавирусаВ Москве число случаев COVID-19 впервые превысило десять тысячВ России зафиксировали 38 850 новых случаев COVID-19В России за сутки выздоровели 24 478 человек после COVID-19В России от COVID-19 за сутки умерли 684 человекаГлава Еврокомиссии предупредила о санкциях в случае эскалации на УкраинеКазахстанский телеканал объяснил "переименование" улицы НазарбаеваВ Краснодаре подтвердили задержание тиктокера, подозреваемого в убийствеБарнаульская дивизия РВСН полностью перевооружится на "Ярсы" Официальный курс евро на пятницу снизился до 86,82 рубляСобянин заявил о готовности Москвы к проведению EXPO-2030