Умер итальянский композитор Эннио Морриконе - РИА Новости, 06.07.2020

Умер итальянский композитор Эннио Морриконе

Композитор Эннио Морриконе
РИМ, 6 июл — РИА Новости. Известный итальянский композитор Эннио Морриконе умер на 92-м году жизни, сообщил новостной телеканал Rainews24.
Уточняется, что несколько дней назад он сломал бедро и скончался в ночь на понедельник в одной из римских клиник "от последствий падения". Другие подробности пока не известны.
Эннио Морриконе родился в Риме в семье музыканта, окончил консерваторию по классам трубы, инструментовки и композиции. Сначала выступал в ночных клубах и отелях, позже устроился в театр. В 1950 году начал аранжировать популярные песни для радио и телевидения, а с 1966-го стал писать музыку к фильмам.
Широкую известность Морриконе получил, работая над спагетти-вестернами своего бывшего одноклассника Серджо Леоне, а позднее — сотрудничая с Бернардо Бертолуччи, Пьеро Паоло Пазолини, Дарио Ардженто и другими.
Энио Морриконе
Европейская слава переросла в мировую, и композитора пригласили в Голливуд. Там он написал музыку к лентам Романа Полански, Оливера Стоуна, Брайана де Пальмы, Квентина Тарантино и многих других.
Всего Морриконе создал звуковое оформление для 400 фильмов и сериалов, получил два "Оскара", девять раз становился лауреатом итальянской кинопремии "Давид ди Донателло", трижды — "Золотого глобуса", шесть — BAFTA.
Эннио Морриконе — последний мелодист и легенда киномузыки

Композитор оставил некролог о себе, объявил его адвокат и друг семьи. "Я, Эннио Морриконе, умер. Я объявляю об этом всем друзьям, которые всегда были рядом со мной; но и тех, кто немного далеко, я приветствую с большой любовью", — говорится в тексте.

Итальянский композитор Эннио Морриконе дирижирует в древнем театре в Охриде. 2009 год

1 из 15

Эннио Морриконе вырос в семье джазового трубача Марио Морриконе. Когда мальчику исполнилось девять, он поступил в консерваторию в Риме, где проучился в общей сложности 11 лет и получил дипломы по классам трубы, оркестра и композиции.

2 из 15

Киномузыку Морриконе начал писать в 1960-е, когда ему было уже за 30. Первый успех композитору принесли спагетти-вестерны — жанр, с которым прочно ассоциируется его имя. Широкая известность пришла к музыканту после работы над картинами его бывшего одноклассника Серджо Леоне.

Итальянский композитор Эннио Морриконе с режиссером Квентином Тарантино во время церемонии вручения Морриконе звезды на Голливудской Аллее Славы в Лос-Анджелесе. 2016 год

3 из 15

Морриконе сотрудничал с крупнейшими итальянскими кинорежиссерами: Пьером Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи, Дарио Ардженто и многими другими, а когда прославился в Европе, его пригласили в Голливуд.

Итальянский композитор Эннио Морриконе показывает премию Rota Prize, которую он получил в Риме. 1995 год

4 из 15

В США он писал музыку для фильмов Романа Полански, Оливера Стоуна, Брайана Де Пальмы, Майк Николс, Барри Терренса Малика, Квентина Тарантино и других.

Итальянский композитор Эннио Морриконе позирует во время интервью в Риме. 2017 год

5 из 15

За свою карьеру Эннио Морриконе создал саундтреки более чем к 500 кинокартинам.

Концерт композитора и дирижера Эннио Морриконе

6 из 15

Композитора шесть раз номинировали на "Оскар". В 2007 году получил премию за его вклад в музыкальное киносопровождение, а в 2016 году — за музыку к фильму Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка".

Итальянский композитор Эннио Морриконе в премией Оскар. 2016 год

7 из 15

Морриконе несколько раз снимался в фильмах, к которым писал музыку. Все началось с того, что он по просьбе Джузеппе Торнаторе появился в одном фильмов — дирижировал оркестром.

На фото: Джузеппе Торнаторе и Эннио Морриконе.

Композитор Эннио Морриконе и режиссер Джузеппе Торнаторе на фотосессии фильма Лучшее предложение (The Best Offer) в рамках 63-го Берлинского Международного кинофестиваля Берлинале-2013

8 из 15

"Но я просто выполнял свою работу, никакого особого пиетета перед камерой у меня не было", — говорил Морриконе.

Итальянский композитор Эннио Морриконе

9 из 15

Помимо музыки к кинофильмам, Морриконе работал и в академических жанрах, но эта грань его творчества не так хорошо известна.

Президент Чили Мишель Бачелет с итальянскийм композитором Эннио Морриконе

10 из 15

"Все очень просто: за музыку к кино платят, а за музыку для души — нет", — объяснял композитор.

Итальянский Композитор Эннио Морриконе

11 из 15

Морриконе предпочитал дирижировать собственной киномузыкой сам. "Просто я не хочу, чтобы моя музыка к фильмам слишком тиражировалась и пропагандировалась. Я  как автор предпочитаю играть сам, тем самым контролируя ее", — говорил он..

Итальянский композитор Эннио Морриконе дирижирует Римским симфоническим оркестром

12 из 15

Композитор любил пробовать себя в разных жанрах и пытался открыть их с неожиданной стороны.

13 из 15

"Для меня всегда было очень важно работать в разных жанрах, будь то фильм о любви, о полицейских, вестерн или приключения. Я всегда пытался открыть для себя и привнести что-то новое, сохраняя при этом свой стиль. Когда я работаю с фильмами разных жанров, то как бы заново перерождаюсь, обновляю свое мастерство", — рассказывал музыкант.

14 из 15

Италия всегда с бесконечной признательностью будет помнить артистический гений Эннио Морриконе, заявил премьер страны Джузеппе Конте. "Он дал нам возможность мечтать, переживать, размышлять, написав знаменитые ноты, которые оставили неизгладимый след в истории музыки и кино", — написал Конте в Twitter.

15 из 15

1 из 15