Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий прокомментировал идею США выкупить С-400 у Турции

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий. Архивное фото
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассчитывает, что Турция не будет рассматривать предложение сенатора-республиканца Джона Тьюна о покупке Соединенными Штатами Америки российских ЗРК С-400.
Ранее Тьюн предложил разрешить противоречия между США и Турцией по российским ЗРК С-400, купив эти комплексы у Анкары, говорится в тексте предложенной поправки к оборонному бюджету США. Условием покупки названы заверения Турции, что она не будет покупать на вырученные средства другое военное оборудование, несовместимое с требованием НАТО.
Зенитный ракетный комплекс С-400
Эксперт: Россия может применить санкции, если Турция продаст США С-400
"Предложение сенатора-республиканца Джона Тьюна о покупке у Турции С-400 якобы для разрешения противоречий между Анкарой и Вашингтоном беспринципно, цинично, но, надеюсь, вряд ли будет возможно и принято к рассмотрению турецкой стороной", - сказал Слуцкий журналистам.
По его словам, целью закупок С-400 для Турции был, в том числе, контроль воздушного пространства с помощью российских ЗРК для обеспечения национальной безопасности и суверенитета. Как отметил Слуцкий, вряд ли Анкара откажется от этих целей ради мнимой выгоды, тем более что даже санкции США не вынудили турецкое руководство разорвать договоренности.
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
В Совфеде объяснили идею США выкупить С-400 у Турции
"И далеко не последний фактор: думаю, что в Турции также осознают, что даже гипотетическое обсуждение подобного реэкспорта может осложнить двусторонние отношения с Россией, подорвать доверие в рамках стратегического партнерства", - заключил он.
Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA. Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. Администрация Трампа пока не реализовала свою угрозу о введении санкций против Турции.
Рекомендуем
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Басманном суде Москвы
Суд арестовал Фургала по обвинению в организации убийств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала