Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Она их знала": что кроется за зверским убийством девушки-сироты в Сибири

© Фото : из личного архиваВалентине было всего 20 лет
Валентине было всего 20 лет
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости, Виктор Званцев. Ударил ножом в шею, облил тело горючей жидкостью и поджег — так, по версии СК, с 20-летней кемеровчанкой Валентиной Алексеевой расправился ее бывший возлюбленный. Сначала он уверял следователей, что действовал в одиночку, но под давлением улик сдал подельника и объяснил мотивы убийства. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах трагедии.

"Закопал и пошел домой"

Девятнадцатого июня в отдел полиции города Белово (Кемеровская область) пришла девушка и рассказала, что ее подруга Валентина не отвечает на телефонные звонки и дома дверь не открывает. Хотя подобные заявления, как правило, принимают лишь от родственников, в этот раз дежурный сделал исключение: пропавшая оказалась круглой сиротой, кроме друзей, помочь было некому.
Оперативники быстро установили, что в день исчезновения девушку видели в компании ее бывшего молодого человека — 26-летнего Валерия Тихоновца. На допросе тот почти сразу сознался в убийстве, предложил показать место, где все произошло.
Александр Тютин
"Шел к мести два года": кто заказал убийство семьи бизнесмена Зейналова
Для следственного эксперимента группа выехала в поселок городского типа Бачатский, где жила убитая, а затем — в поселок Лесной, в нескольких километрах от Бачатского. Там и нашли тело девушки, зарытое в землю.
"Я схватил ее за голову, — объяснял Тихоновец. — Достал нож и несколько раз ударил в шею. Валя сделала еще пару шагов и упала. Потом я перетащил тело в яму, закопал лопатой, закидал травой и отправился домой".
Однако это была не вся правда: тщательно осмотрев место происшествия, криминалисты пришли к выводу, что труп пытались сжечь, облив горючей жидкостью. Позже Тихоновец сказал, что хотел таким образом замести следы.
© Фото : СУ СКР по Кемеровской областиМесто, где нашли тело Валентины
Место, где нашли тело Валентины
Место, где нашли тело Валентины

Трудное детство

В Беловском районе убийство вызвало большой переполох. Девушку многие знали, и никто не ожидал, что в преступлении обвинят человека, которому она безгранично доверяла. Валентина росла без родителей, а в 17 лет, когда умерла бабушка, осталась круглой сиротой.
Окончив девять классов, девушка поступила в педагогический колледж на специальность воспитателя детей-инвалидов. Там и познакомилась с Тихоновцем, который учился на факультета прикладной автоматики.
"Валя сразу в него влюбилась, — говорит РИА Новости подруга погибшей Ирина. — Несколько лет они встречались, а затем стали жить вместе. Валера был спокойным, тихим, даже казался немного забитым — иногда не мог четко сформулировать мысли. Но Валя не обращала на это внимания и очень к нему привязалась".
На фото выше: Валерий Тихоновец
По словам подруги, отношения испортились, когда Тихоновец стал распускать руки. Валентину видели на лекциях в синяках, но об избиениях она не распространялась. В полицию тоже не обращалась. Так продолжалось несколько месяцев — пока у студентки не лопнуло терпение.
"Они расстались по ее инициативе, однако общались, — продолжает Ирина. — Поддерживали друг друга, и, если кто-то попадал в сложную ситуацию, всячески помогали. Валя вообще была очень открытой, доброй и доверчивой".

Жилищная многоходовка

По версии СК, этими качествами девушки Тихоновец и воспользовался. Следователи выяснили, что незадолго до убийства он убедил Валентину переписать на него двухкомнатную квартиру в Бачатском, которая досталась ей от бабушки.
© Фото : сайт Кемеровской областиПоселок городского типа Бачатский Кемеровской области
Поселок городского типа Бачатский Кемеровской области
Поселок городского типа Бачатский Кемеровской области
Молодой человек уверял, что это временно — якобы он хочет взять крупный кредит, а банку нужны гарантии. Как только все будет сделано, двушка вернется прежнему владельцу. Причем у "заемщика" имелась своя квартира, но девушке он соврал, что ссуду одобрят лишь в том случае, если в собственности числятся два объекта недвижимости.
Валентина подвоха не заподозрила. После оформления необходимых документов ее обманом выманили в лес и убили. На допросе Тихоновец утверждал, что действовал один, но у следователей сразу возникли сомнения. Тщательно проверив всех знакомых, они вышли на его 25-летнего друга. Именно он, по версии СК, и организовал преступление.
Ранее Тихоновец переоформил на подельника собственную квартиру. Тот пояснил, что с помощью фиктивной сделки обналичит материнский капитал и вернет десять процентов — 40 тысяч рублей. Впрочем, этих денег Тихоновец так и не увидел. Прежде чем рассчитаться, друг предложил ему подзаработать еще и подыскать одинокого человека с недвижимостью. Выбор пал на Валентину.
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
"Сам Валера никогда бы не решился на такое зверское преступление, — говорит другой его знакомый, Вячеслав. — Парень очень спокойный, неагрессивный и доверчивый. Его либо подставили, либо просто убедили все взять на себя".

"Она ценила жизнь"

"Все это очень странно. У Валеры не было необходимости проворачивать аферы с квартирами, — считает Марина Шумилина. — Мы виделись незадолго до случившегося. Он сказал, что устроился на постоянную работу и проблем с деньгами больше нет".
Так или иначе, молодым людям предъявили обвинения по статьям "Убийство" и "Организация убийства, совершенного из корыстных побуждений". По решению Беловского районного суда ближайшие два месяца они проведут в СИЗО. Если вину докажут, обоим грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.
Марат Ахметвалиев и Ксения Каторгина
"Семьянин, работал таксистом": кто убил Ксению Каторгину, продававшую Audi
"За месяц до гибели Валя устроилась продавцом-консультантом в салон сотовой связи, — вспоминает Ирина. — Она никогда не жаловалась и ценила жизнь, а доставшаяся от бабушки квартира казалась настоящим подарком. Но получилось наоборот".
Валентину похоронили в родном поселке Старобачаты рядом с бабушкой. Поскольку родственников у девушки не осталось, похороны организовали ее друзья.
Популярные комментарии
Пора вводить смертную казнь!
30 июня, 09:15
Пожизненное заключение хуже смертной казни.
30 июня, 09:22
Рекомендуем
Smoke rises from the USS Bonhomme Richard at Naval Base San Diego Sunday, July 12, 2020, in San Diego after an explosion and fire Sunday on board the ship at Naval Base San Diego
На американской военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль
Туристы в Милане, Италия
Итальянцы рассказали, туристов из каких стран не хотят принимать летом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала