Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый назвал условие разрушения сибирских городов

© РИА Новости / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкВид с перевала Кулумыс на горную тайгу в Красноярском крае
Вид с перевала Кулумыс на горную тайгу в Красноярском крае
Вид с перевала Кулумыс на горную тайгу в Красноярском крае. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Потепление климата в Сибири вызовет таяние вечной мерзлоты, что может стать причиной разрушения городов и сел в регионе, считает шведский климатолог Юхан Киленшерна. Своими соображениями он поделился с газетой Svenska Dagbladet.
Климатологи сообщают о заметном потеплении климата в России, особенно в Сибири. По данным Службы по контролю изменений климата программы "Коперник", в отдельных регионах температура в мае превысила норму на десять градусов. Зима на всей территории страны тоже выдалась аномально теплой.
Киленшерна считает рекордно жаркую погоду звеном в общей цепи и призывает отслеживать общую тенденцию. Ученый подчеркнул, что температурные рекорды регистрируются регулярно в разных точках земного шара и один год — еще не показатель изменения климата.
"Можно констатировать, что в отдельных районах Арктики стало теплее на три-четыре градуса, чем было в конце XIX века. В Швеции с тех пор стало теплее на два градуса", — отметил климатолог.
Горожане отдыхают в Парке 50-летия Октября
"На максимуме". Климатолог раскрыл секрет природных аномалий в СибириНовый температурный рекорд в Сибири свидетельствует о том, что темпы потепления Арктики значительно ускорились, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik климатолог Владимир Семенов высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Ученый уверен, что потепление климата в Сибири вызовет ряд последствий. В первую очередь речь идет о лесных пожарах, другая угроза — обширное таяние вечной мерзлоты, в результате чего высвобождаются метан и углекислый газ. Это, в свою очередь, усугубляет парниковый эффект.
"Если вечная мерзлота начнет таять быстрее, это сильно ударит по инфраструктуре. Грунт станет нестабильным, это затронет города и дамбы. Возникает опасность, что города и села просто-напросто начнут рушиться, а это уже напрямую скажется на людях", — предупредил климатолог.
Он отметил, что такие последствия, как таяние вечной мерзлоты, проявляются не сразу.
"Даже если вы скажете, что температура больше повышаться не будет, я отвечу, что она уже выросла на три-четыре градуса и последствия этого будут ощущаться еще много лет", — сказал климатолог.
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
Засуха в Волгоградской области
Ученые предсказали летнюю засуху по весенней погоде
Чат23
Популярные комментарии
Учёному больше не наливать.......
28 июня, 18:33
Ну это бабка надвое сказала. Очередная фантазийная теория! Этот Юхан пусть лапшу на уши своим Юханам вешает... А нас не запугать заказными страшилками. Это Вы в Европе вымрете.. , а мы, в Сибири с потеплением климата заживём припеваючи!
28 июня, 20:11
Рекомендуем
На месте крушения военно-транспортного самолета Ан-26 ВВС Украины под Харьковом
Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26
Военно-транспортный самолет Ан-26 вооруженных сил Украины
СМИ сообщили о крушении военного самолета Ан-26 под Харьковом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала