Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: в США есть тенденция выбирать в президенты малограмотных людей

© AP Photo / Jon ElswickАмериканские флаги в Вашингтоне
Американские флаги в Вашингтоне
Американские флаги в Вашингтоне. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июн – РИА Новости. В США есть тенденция выбирать в президенты демонстративно малограмотных людей из-за недоверия населения без образования ко всем "умникам", заявил РИА Новости доцент философского факультета МГУ имени Ломоносова политолог Борис Межуев, комментируя готовящуюся к публикации книгу экс-советника президента США Джона Болтона, в которой он рассказывал, что американский лидер интересовался, является ли Финляндия частью РФ.
"Это тенденция деинтеллектуализации американской политики, которая преобладает в республиканском лагере. Поскольку есть недоверие американского простого человека, не получившего образования, ко всем образованным, то есть и тенденция выбирать демонстративно малограмотных людей, типа (Джорджа - ред.) Буша-младшего и ныне Трампа", - считает Межуев.
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Киеве
Болтон заявил, что Трамп не подходит для должности президента
По его словам, американцы выбирают того человека в президенты, который бы не походил на умника, так как все умники, по их мнению, продажны, все они работают на крупные финансовые корпорации, и в этом смысле их интересы заведомо противоположны интересам американского человека.
"Это не совсем глупость, доля правды в таком восприятии действительно есть. В США есть такая классовая солидарность образованных людей с экономическими элитами или так называемой менеджериальной элитой. В рамках менеджериальной элиты образованные интеллигенты и люди, занимающие высокие позиции в разных транснациональных компаниях, находят общий язык. Люди, которые испытывают определенные проблемы, связанные с властью финансовой элиты, предпочитают голосовать за демонстративно не слишком образованных и знающих людей", - полагает политолог.
При этом, по мнению Межуева, Трамп в этом смысле не худший вариант, он часто выезжал за границу в отличие от Буша-младшего, который до своей победы всего дважды выезжал за пределы США и был человеком предельно узкого горизонта.
"Но по этому нельзя судить об американцах в целом. Американцы – очень образованная нация, большое число американских интеллектуалов может дать фору европейским", - полагает собеседник агентства.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Трамп обеспечил книге Болтона успех, уверен эксперт
Межуев также выразил мнение, что данная тенденция при Трампе достигла своего апогея и дальше "будет уже не очень удобно продолжать бравировать своим невежеством".
Ранее в ведущих СМИ США появились выдержки из книги Болтона "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir), в которых содержались нелицеприятные характеристики президента США Дональда Трампа и критика его действий. Авторы публикаций со ссылкой на книгу, в том числе, писали, что Трамп интересовался, является ли Финляндия частью России. Однако это далеко не первый раз, когда у Трампа и других американских лидеров возникают трудности с географией, историей и другими науками.
Например, нынешний президент США также не раз путал названия стран. Так, он называл африканскую страну Намибию "Намбией", а во время одного из интервью перепутал Сирию с Ираком, заявив, что США в 2017 году запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по Ираку, а не по Сирии. Впрочем, еще в начале своего президентства он заявил, что "не знал, что существует столько стран".
Американский телеканал CNN в 2018 году сообщил, что во время телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Трамп задал ему вопрос, не они ли сожгли Белый дом в 1812 году. При этом телеканал отмечает, что проблема с высказыванием Трампа в том, что в ходе англо-американской войны 1812-1815 годов, о которой идёт речь, резиденцию президента США на самом деле сожгли британские военные, а такой страны, как Канада, тогда вообще не существовало, она была основана только 55 лет спустя.
Чемпионом по ляпам и оговоркам можно смело считать бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Число его "перлов" идет, наверное, на сотни. Например, в 2001 году во время своего визита в Швецию он назвал Африку не континентом, а страной. "Африка - это страна, которая страдает от невообразимой болезни", - сказал Буш.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео считал слова Трампа на саммите с КНДР "ахинеей", утверждает Болтон
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала