Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач рассказал, как снизить холестерин без лекарств

© Depositphotos / Giovanni_CancemiПораженная артерия с жировыми отложениями
Пораженная артерия с жировыми отложениями
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Уровень плохого холестерина в организме можно снизить без лекарств, добавив в рацион некоторые полезные продукты, рассказали врачи в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".
Как отметил ведущий Сергей Агапкин, лишь 20 процентов холестерина человек получает с пищей, остальная часть производится печенью. Он также напомнил, что это вещество играет в организме важную роль, так как из него синтезируются разные гормоны — тестостерон, эстроген, гормон надпочечников — и витамины. Врач-диетолог Михаил Гинзбург добавил, что холестерин выполняет и "ремонтную функцию" — улучшает внутреннее состояние артерий.
Клубника и голубика
Диетолог назвала четыре продукта, которые замедляют старение
Однако как избыток, так и недостаток холестерина приносят организму уже не пользу, а вред, объяснили врачи.
"Когда уровень холестерина повышается выше 5,5 миллимоль на литр, мы говорим о том, что это уровень избыточный", — сказал Гинзбург.
По его словам, плохим называют холестерин, который идет "из печени на периферию" и встраивается в липидные бляшки, увеличивая их объем. Такой холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, закупоривает их и нарушает кровоснабжение органов.
Нормализовать уровень холестерина можно с помощью определенных продуктов питания, продолжил диетолог. Так, при ежедневном употреблении лука и чеснока организм получает необходимое количество биоактивных веществ, защищающих стенки сосудов от нарастания атеросклеротических бляшек и воспалений.
Кроме того, полезны сушеные яблоки, считает Гинзбург. Пищевые волокна в них способствуют расщеплению холестерина на стенках сосудов и снижают его уровень в организме.
Мужчина знакомится с женщиной
Нездоровая стройность. Ученые предупредили об опасности скрытого жира
"Атеросклероз приобретает обратное течение, <…> что фактически означает омоложение организма", — заявил врач.
По словам Агапкина, 75 граммов сушеных яблок снижают уровень холестерина на 15-20 процентов — это сопоставимо с действием некоторых лекарств.
В список продуктов также вошли помидоры, томатная паста и сок, сельдь, скумбрия, сардины, сайра и другая дикая рыба северных морей, богатая омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.
"Эти жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным эффектом и приводят к уменьшению риска осложнений атеросклероза", — подчеркнул Гинзбург.
Добавьте в кефир орехи, корицу и ягоды, измельчите все в блендере - и сытный полезный завтрак готов!
Врач-кардиолог назвала шесть самых полезных для сердца продуктов
Популярные комментарии
Правильно питаться надо (( Правда, Я вегетарианство не поддерживаю )) Я лучше умру от инфаркта сытым, Чем здоровым и голодным.
17 июня, 15:46
То есть Вам все равно, умереть на двадцать лет раньше толстым или на 20 лет позже стройным?
17 июня, 17:18
Рекомендуем
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время беседы с врачами Чукотской окружной больницы
Мишустина не пустили в кабинет МРТ на Чукотке с криками "Нельзя!"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала