Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

Женщины-космонавты удивились исследованию о трудностях полетов для них

© РИА Новости / Роман Соколов / Перейти в фотобанкЧлен основного экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-14М" космонавт Роскосмоса Елена Серова во время примерки скафандра
Член основного экипажа транспортного пилотируемого корабля Союз ТМА-14М космонавт Роскосмоса Елена Серова во время примерки скафандра
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Депутат Госдумы, Герой России и летчик-космонавт Елена Серова не согласна с исследованием о трудностях космических полетов для женщин.
Ранее сообщалось, что ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сделали вывод, согласно которому некоторые женщины-космонавты и астронавты в период менструального цикла могут испытывать усиленные расстройства вестибулярного аппарата, что необходимо учитывать при формировании экипажей для полетов в космос.
"Дана ссылка на исследовательскую научную статью, в которой изложен дискуссионный предварительный материал по данному вопросу", - сказала Серова РИА Новости.
По ее мнению, трактовка научных исследований некорректна. Эта информация, считает Серова, дискредитирует участие женщин в космической программе, отталкивает потенциальных кандидаток в космонавты и наносит вред репутации отечественной космонавтики вообще и женщин-космонавтов в частности.
Генеральный директор космического агентства ОАЭ Мухаммед аль-Ахбаби
Треть желающих стать космонавтами в ОАЭ составляют женщины
"Не говорю уже о морально-этической стороне обсуждаемого вопроса", - добавила Серова.
Она подчеркнула, что с ней в этом вопросе солидарна и летчик-космонавт, депутат Госдумы Светлана Савицкая.
"Ни она, ни я никогда не участвовали в подобных исследованиях, хотя имеем опыт длительных космических полетов. Именно поэтому считаю, что изложенный в научной статье материал является весьма дискуссионным и не может браться за основу для обсуждения данной темы", - сказала Серова.
По ее словам, женщины на самом деле быстрее адаптируются к невесомости и легче переносят перегрузки, что показывает практика.
Космонавт Валентина Терешкова в Звездном городке во время подготовки к полету
Женщины в космосе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала