Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество предупредило об опасных токсинах в овощах и фруктах

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Роскачество напомнило россиянам о токсинах, которые могут содержаться в овощах и фруктах во время созревания.
Эксперты отмечают, что токсины нужны растениям, чтобы достичь спелости и защищаться от насекомых или других паразитов.
"Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта", — говорится в сообщении Роскачества.
Так, зеленые "бочки" картофеля свидетельствуют, что у нем есть соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету. Он может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Зелень с картошки следует срезать, а если ее много, то клубень лучше выбросить. Кроме того, гниющая картошка выделяет много углекислого газа.
Соланин есть в стеблях и листьев томатов. Однако дозревшие плоды, ставшие красными и розовыми, безопасны — содержание соланина в это время снижается до минимума.
Токсины образуются и в перезревших грибах. К тому же грибы могут поглощать отравляющие вещества из почвы — тяжелые металлы, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.
Смеситель на кухне
Роскачество предостерегло от регулярного употребления водопроводной воды
В косточках вишни и абрикоса есть амигладин. При взаимодействии со слюной он превращается в яд — цианид. Эксперты отмечают, что человеческий организм справится с небольшим количеством цианида, но превышение дозы может быть опасным, вызывать повышение давления и головокружение. Однако вред можно свести к минимуму, если косточки проварить или просушить в духовке.
В редьке содержится ядовитый гликозид, поэтому в больших количествах она способна вызывать боль в области печени или головокружение. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин, однако он опасен только в больших количествах.
Ядовиты и семечки яблок — в них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Такой же яд есть и в недозревших ягодах черной бузины. А фасоль содержит фитогемаглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.
Цитрусовые
Врач назвала фрукты и овощи, которые полезно есть с кожурой
Популярные комментарии
разгоните тех кто по три урожая снимает благодаря химии и при этом убивает землю типа китайцев,и токсинов не будет.а сказки про природные токсины при себе оставьте.
3 июня, 10:27
Главная угроза это латифундисты обрабатывающие непонятно какой химией сельхоз земли.
3 июня, 10:01
Рекомендуем
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки
Польский премьер объяснил критику в адрес Германии и России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала