Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА.Lab

Платформа иммерсивной журналистики

РИА.Lab – экспериментальное приложение МИА «Россия сегодня»

В РИА.Lab публикуются материалы в AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность). Они позволяют увидеть то, что невозможно увидеть, и побывать там, где никто никогда не был. Полностью погрузиться в историю, ощутить то, что чувствует главный герой, исследовать недосягаемое: реальное или фантастическое. Перемещаться в пространстве и времени.

Посетители на презентации VR-проекта РИА Новости
Посетители на презентации VR-проекта РИА Новости

Дополненная реальность не меняет виденье и восприятие окружающего мира, а лишь дополняет его искусственными элементами и новой информацией. Камера смартфона считывает изображение реального объекта и создаёт дополнительный слой. Перед вами разворачивается история: на столе или на полу.

Виртуальная реальность полностью погружает в смоделированный мир и изолирует от реального мира. Очки или шлем помогают погрузиться в историю, почувствовать себя её героем, увидеть и пережить то, что невозможно в реальности.

Чтобы увидеть проекты РИА Новости в форматах дополненной и виртуальной реальности, скачайте приложение РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android.

 

Доступно на App Store Доступно на Google Play

 

Для проектов AR вам понадобится только смартфон, для VR необходимы очки виртуальной реальности или кардборд. Демоверсию проектов можно увидеть в формате 360°. 

VR-истории

Чудо на кукурузном поле. VR-расследование год спустя

Чудо на кукурузном поле произошло год назад. Но до сих пор нет однозначных выводов. Можно ли было спасти Airbus A321? Все ли правильно сделал экипаж? Это уникальное VR-расследование: вместе с экспертами мы реконструировали полет и альтернативные сценарии. Правы ли те, кто считает, что пилотов назвали героями преждевременно? Мы разобрались.

Чудо на кукурузном поле: VR-расследование год спустя

Неизвестный знаменосец

Официальную версию установки Красного знамени над Рейхстагом и имена героев Егорова и Кантарии мы знаем из учебников и парадных журнальных фотографий. Но флагов и знамён, развевавшихся над Рейхстагом, было гораздо больше. Эксперты считают, что не менее сорока полотнищ, часто сделанных из подручного материала, закрепили бойцы на стенах и крыше главного здания Рейха. «Неизвестный знаменосец» — это история, которую вы проживёте от лица обычного советского солдата прямо на крыше Рейхстага весной 1945 года. Вы окажетесь в одной из башен главного здания Третьего рейха «в теле» бойца, проберётесь по коньку крыши и установите флаг.

VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец"

Музей исчезнувших картин. VR-пространство, где возрождаются утраченные шедевры

Они исчезали в пожарах, в войнах, становились жертвами мародёров и политических репрессий. Виртуальная реальность подарила этим полотнам вторую жизнь. В музее собраны восстановленные образцы русского искусства — древние иконы и картины великих отечественных художников. О большинстве полотен не осталось ничего, кроме редких упоминаний в архивах. Но благодаря виртуальной реальности утраченные шедевры снова можно увидеть, а также узнать об их трагической судьбе.

VR-музей исчезнувших картин: теперь вы сможете увидеть утраченные шедевры

Лунная станция 2038 года. Прогноз-реконструкция

Проект в уникальном формате прогноза-реконструкции, собранном на основе реально существующих разработок, чертежей, международных соглашений и экспертных расчётов. Примерьте роль первого лунного колониста! Вы почувствуете на себе лунную гравитацию, в настоящем скафандре совершите выход на поверхность Луны, увидите вероятный облик первой международной лунной базы и узнаете, почему её создание так важно для всей Земли.

Лунная станция 2038 года. Прогноз-реконструкция в виртуальной реальности

Валерка встречает Гагарина. VR-история, случившаяся в Москве весной 61-го

История-реконструкция "Валерка встречает Гагарина" — это уникальный проект, который позволяет пользователю оказаться в московской квартире 14 апреля 1961-го года и стать мальчиком, который ждёт проезда кортежа первого космонавта Земли. Вместе с десятками тысяч людей, вышедшими на улицы Москвы.

Валерка встречает Гагарина. VR-история, случившаяся в Москве весной 61-го

Слепые в большом городе

Уникальный личный опыт и репортаж в формате виртуальной реальности. Подробная реконструкция того, как ощущают окружающий мир незрячие и слабовидящие люди. Проект — результат масштабного исследования: в течение нескольких месяцев журналисты, дизайнеры и разработчики через интервью со слепыми, которые не были рождены незрячими, выясняли и реконструировали их картину мира "изнутри".

VR-проект "Слепые в большом городе"

AR-истории

Как это устроено: атомный ледокол «Арктика»

Новейший российский атомный ледокол «Арктика» пройдёт на расстоянии вытянутой руки. В дополненной реальности можно увидеть уникальный корабль нового поколения в натуральную величину. Узнать, как он разбивает трёхметровый лёд и не ломается, сколько времени корабль может провести без дозаправки, как мощны его двигатели и почему ледоколы бывают интересны белым медведям.

Как это устроено: атомный ледокол "Арктика". AR-реконструкция

Внутри стихии. Как устроены лесные пожары

Вы увидите лесной пожар вокруг себя, сможете на себе ощутить его опасность. Узнаете, сколько времени нужно природе на самом деле, чтобы восстановиться после огня, и сколько лет будет вам, когда на месте пожара снова будут зеленые деревья. Как выглядит пожар с высоты птичьего полета? Что происходит в течение сотен лет после того, как он потушен? И можем ли мы навсегда потерять сибирскую тайгу?

Внутри лесного пожара. Катастрофа в дополненной реальности

Солнечное затмение и исчезновение Луны

Знаете ли вы, как и почему происходят солнечные и лунные затмения? Конечно, вы видели картинку в школьном учебнике или видео в интернете. Но как они происходят на самом деле? Какие невероятные стечения обстоятельств и поразительные совпадения приводят к тому, что вдруг в середине дня пропадает Солнце? Что будет с Землей, если исчезнет Луна?

AR-проект "Солнечное затмение и исчезновение Луны"

Путешествие к центру черной дыры

В истории, рассказанной в формате дополненной реальности, мы показываем основные гипотезы о рождении чёрной дыры, горизонте событий, сингулярности, спагеттификации («эффекте лапши») и межпространственных путешествий по «кротовой норе».

AR-история: путешествие в центр черной дыры. Внутри главной загадки космоса

Возвращайтесь за новыми историями!

Вы можете подписаться на push-уведомления в приложении, чтобы первыми узнавать о вышедших проектах.

 

Доступно на App Store Доступно на Google Play

 

Чтобы увидеть проекты РИА Новости в форматах дополненной и виртуальной реальности, скачайте приложение РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android.

Рекомендуем
Флаги ЕС на фоне здания Европейского совета
В Евросоюзе прокомментировали ответные санкции России
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ
В Госдуме не поддержали индексацию пенсий работающим пенсионерам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала