Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда чиновники перестанут оскорблять общественную нравственность

Читать ria.ru в
В Саратовской области чиновницу уволили за комментарий в соцсети, причем написанный с аккаунта с другой фамилией. Лидия Бузовчук, исполняющая обязанности директора Центра молодежных инициатив администрации Энгельского района Саратовской области, под ником Лидии Прозоровой, предположительно, покритиковала президентское решение о выплате на детей от трех до 16 лет.

"Раньше никогда ни денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов и жили как-то, не скулили, а сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше получают, тем больше хочется! Лучше б пенсионерам помогли, которые всю жизнь налоги платили и работали", — сказано в ее комментарии.

Запись заметили в прессе, потом в Госдуме и областной администрации — и Бузовчук уволили. Нет, критиковать президента можно и нужно, но у нас слова любого чиновника воспринимаются как позиция власти. И получается, что чиновница дала повод говорить: вот, посмотрите, во власти люди против помощи семьям с детьми. А это уже вызывает возмущение общества и подрывает авторитет государства в целом — как бы пафосно это ни звучало, но именно так это и работает.
Увольнение в данном случае все-таки чересчур жесткое решение — но факт, что чиновники должны приучаться куда серьезнее относиться к своим публичным словам и действиям.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев во время смотра и вручения аварийно-спасательной техники
Почему в Москве не оценили "шутки" губернатора Чувашии
Все последние годы правила поведения (как и ответственности) для номенклатуры становятся все более строгими. Во вторник в Госдуму внесен законопроект об ужесточении штрафов и дисквалификации чиновников за хамское и оскорбительное поведение. Предлагается не только существенно увеличить штрафы — до 100 тысяч — и ввести дисквалификацию на год (то есть запрет занимать любые должности на госслужбе), но и расширить само понятие оскорбления: не только "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме", но "и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме". Именно появление понятия "общественная нравственность" вызвало претензии к законопроекту: а что это вообще такое, как понимать, что попадает под это определение? И это на самом деле ключевой вопрос — куда более важный, чем приведение в чувства хамоватой части чиновничества.
Потому что сама идея заставить чиновников думать об общественной реакции на их слова и поступки понятна и нормальна — из-за неоднократных случаев, когда глупая или неаккуратная фраза представителя власти становится поводом для медийного скандала и, говоря прямо, атаки на власть в целом. Что они несут, вы только послушайте, да они совсем оторвались от народа, они все там такие — вот сухой остаток подобных историй. Понятно, что часто пресса или местные пиарщики (противники региональной власти) создают их практически на пустом месте: берется вырванная из контекста фраза или просто неудачное выражение и подается в скандальном виде (самой возмутительной в этом смысле была недавняя история с керченскими депутатами, пришедшими поздравить ветеранов — о ужас, "в шубах" — и подвергнутыми незаслуженной обструкции за "неподобающее поведение").
Но и реальной чиновничьей дури хватает — классическим примером подобной глупости стали слова свердловской чиновницы про детей: "Государство не просило вас рожать" (хотя и тут "героиня" оправдывалась тем, что фраза была вырвана из контекста, — и отчасти была права). Как правило, за такое отделываются увольнением, но за прямые оскорбления попадают и под суд. В 2018 году по соответствующей статье КоАП были наказаны 60 должностных лиц, а в первом полугодии 2019-го — уже 45.
© Фото : РГППУДиректор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких
Директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких
Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких
Самым же громким увольнением за неадекват стала отставка руководителя Чувашии Михаила Игнатьева в январе этого года, причем глава региона сам себя "закопал": вместо того чтобы после огласки некрасивой истории (на церемонии вручения новой техники для МЧС он заставил офицера прыгать за ключами) объясниться и извиниться, он принялся обижаться и искать заговор. И в итоге был уволен президентом с позорной формулировкой "в связи с утратой доверия".
Именно после чувашской истории Владимир Путин и поручил усилить ответственность чиновников за оскорбление, а "Единая Россия" подготовила соответствующие поправки. Хотя изначально правительство было против похожего законопроекта, который вносили коммунисты, теперь, скорее всего, он будет принят. Но дело не в том, чтобы штрафовать и сажать чиновников, — нужно и кнутом и пряником приучать номенклатуру к ответственности перед людьми. Страхом этого не добиться — важнее всего делать так, чтобы на всех уровнях власти становилось как можно больше людей, для которых именно такое отношение к гражданам является абсолютно естественным. То есть они понимают, что чиновничье кресло обязывает их быть максимально внимательными и чуткими к людям — и готовыми к повышенному вниманию к своим словам и делам.
И даже к не всегда адекватным реакции и требованиям — и потому, что люди не различают полномочий того или иного уровня или органа власти (абсолютное большинство относится к любому чиновнику как к представителю всей власти — для людей вся власть едина и отвечает за все), и потому, что некоторые изначально исходят из принципа "наверху одни воры". Такой нигилистический подход существовал всегда и везде, но в случае масштабирования уже сам по себе является угрозой для общества и государства, потому что противопоставляет власть и народ, создавая условия для их стравливания и смуты. Но ответственность в том числе и за преодоление подобного отношения лежит на той части общества, которая руководит остальными, — то есть на власти, являющейся не просто продолжением народа — но в зависимости от эпохи его лучшей или худшей частью.
Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова
Чиновница разозлила главного человека в России и потеряла все
Все последние годы мы видим растущие усилия по самоочищению власти: здоровая и стратегически мыслящая часть хочет обновлять ее за счет действительно лучших и неравнодушных людей. Но у нас огромная страна, к тому же пережившая смуту и развал не только экономики и государства, но и общественных связей и морали, — поэтому процесс формирования новой национальной элиты (а номенклатура в любом случае является ее частью) очень тяжелый и небыстрый.

И ключевую роль в нем наряду с грамотной кадровой политикой играет оздоровление самой атмосферы в обществе, то есть соответствие принципов функционирования государства и общества той самой "общественной нравственности", за оскорбление которой и предлагает наказывать новый законопроект. Этот закон не может и не должен формулировать общественную мораль — если она есть, то она сама диктует свои законы и правила всему обществу, всем его частям и стратам. И власти в первую очередь — потому что она на виду, потому что от нее больше зависит.

Общественная нравственность — это те принципы и идеалы, которые разделяет абсолютное большинство нашего народа: справедливость, солидарность, ответственность, достоинство, честность, уважение к традициям и предкам, семье и многодетности, любовь к своей стране. Если власть будет формироваться из людей, для которых эти ценности абсолютны и естественны, то ни один чиновник не сможет безнаказанно оскорбить общественную нравственность, потому что для него это будет равнозначно оскорблению самого себя, потери лица и страшному стыду перед людьми и народом, частью которого он себя ощущает, и этой принадлежностью дорожит больше всего на свете. Недостижимо? Но другого пути у нас нет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала