Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: жителей норвежского города напугала "заноза в глазу России"

© Public domain Радар Globus, расположенный на территории норвежского города Вардё
Радар Globus, расположенный на территории норвежского города Вардё
Радар Globus, расположенный на территории норвежского города Вардё . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Норвежские Вооруженные силы модернизируют радар системы "Глобус" в городе Вардё на севере страны, устанавливая новое американское оборудование. Местные жители, как отмечает издание NRK, из-за этого нервничают и боятся.
Как писало издание The Barents Observer со ссылкой на директора разведывательной службы Норвегии Мортена Хага Лунде, 11 российских бомбардировщиков отработали нанесение удара по радару в Вардё. Как утверждалось, "драматично сымитированная атака" произошла 14 февраля 2018 года, еще одна такая же "атака" была предпринята за год до этого. В российском Минобороны эту информацию не подтверждали.

"Радар — это заноза в глазу России. Обострение ситуация исключить нельзя", — заявил мэр Вардё Эрьян Йенсен.

"Я всего боюсь. Мы живем так близко к России, и сейчас идет чуть ли не полноценная война. Это угроза всему нашему городку. Просто ужасно", — пожаловался местный житель Стиг Нильсен.
"От него всему нашему сообществу одна угроза. Смотришь на это все и расстраиваешься", — добавил другой житель Вардё Асле Кристиансен.
Полуостров Рыбачий. Архивное фото
СМИ: НАТО переносит элементы системы ПРО в Норвегию, ближе к РоссииЭксперты пришли к мнению, что норвежская РЛС в городе Вардё, которая ранее вызывала споры в российско-норвежских дипломатических отношениях, будет дополнена американским радаром, созданным для системы ПРО в Европе.
Система "Глобус" располагается в Вардё с 1998 года и представляет собой совместный проект Космического командования ВВС США и Норвежской разведывательной службы. Развертывание радаров должно завершиться в этом году.
Официально главной задачей комплекса называется отслеживание космического мусора на околоземных орбитах, однако норвежские СМИ сообщали, что РЛС предназначена для сбора разведывательной информации.
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала