Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Константинов назвал справедливым расследование нацистских зверств в Крыму

Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр - РИА Новости. Спикер парламента Крыма Владимир Константинов считает своевременным и справедливым продолжение расследования нацистских преступлений на полуострове в годы оккупации.
Ранее ГП РФ сообщила, что прокуратура Крыма попросила Верховный суд республики разрешить возобновить уголовное дело о массовом уничтожении нацистами советских граждан на полуострове.
Пленные немцы на развалинах Севастополя около Графской пристан
Без срока давности: "Мотор работал" — нацистские душегубки в Крыму
"Это очень правильно и своевременно... Деятельность попечительского совета мемориала "Совхоз "Красный" подтвердила невероятное количество жертв, который понес Крым в период оккупации", - сказал Константинов РИА Новости.
Он отметил, что способы уничтожения людей нацистами в концлагерях Крыма были примитивны и жестоки.
"Крым находился в условиях оккупации, партизанское движение было очень активным. На начало войны было около 5 тысяч партизан, в 1943 году осталось около 200, остальные были уничтожены. Более 100 деревень были сожжены. Зверства при отступлении совершались практически в каждом городе… До конца полной информации нет на эту минуту. Крым - это открытая рана, она полностью не затянута. Возобновление расследования – это восстановление справедливости, поддерживаемое крымчане", - сказал Константинов.
Концлагерь у совхоза "Красный" - самый крупный в Крыму, устроенный фашистами возле Симферополя. Всего на территории полуострова за годы оккупации было создано несколько десятков лагерей, тюрем, фильтрационных и исправительных лагерей. Мемориал на месте самого крупного концлагеря Крыма был открыт 8 мая 2015 года. Комплекс включает в себя братскую могилу, Вечный огонь, памятные знаки на местах "колодцев смерти", часовню и музей.
Установить точное число замученных в "Красном" не представляется возможным. Немецкие документы о лагере отсутствуют, а многие узники были уничтожены с последующим сожжением тел. Историки считают, что в период фашистской оккупации Крыма в 1941-1944 годах на территории созданного концлагеря были уничтожены свыше 15 тысяч человек, среди которых военнопленные, подпольщики-партизаны, а также многочисленные мирные жители, включая женщин и детей.
Дети в финском концлагерь в Петрозаводске
Без срока давности: "Это дома смерти" — история финского нацизма
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала