Рейтинг@Mail.ru
Вирусолог оценил прогноз по срокам окончания эпидемии COVID-19 в России - РИА Новости, 12.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Вирусолог оценил прогноз по срокам окончания эпидемии COVID-19 в России

© РИА Новости / Перейти в медиабанкВрач в костюме биозащиты в палате перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова
Врач в костюме биозащиты в палате перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев согласился с мнением советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академика РАН Виктора Малеева о сроках окончания эпидемии коронавируса в России.
Ранее Малеев заявил, что при наиболее оптимистичном развитии ситуации с COVID-19 эпидемия в России может закончиться в июне. По его словам, сроки зависят, в частности, и от того, как россияне будут соблюдать режим самоизоляции и другие рекомендации правительства.

"Конечно, спад эпидемии коронавирусной инфекции нужно ждать не раньше июня", — сказал Зуев в беседе с Nation News.

Вирусолог считает, что пик эпидемии коронавируса вряд ли придется на середину апреля.

"Если бы у нас не было роста заболеваемости, тогда, конечно, можно было бы говорить о прохождении пика в середине апреля. Смешно предполагать, что завтра будет хорошо, когда сегодня плохо. Я фигурально выражаюсь. Я согласен с прогнозом: июнь, не раньше", — заключил эксперт.

Когда будет пик

Многие специалисты полагают, что эпидемия коронавируса в России достигнет пика в ближайшие две-три недели. В частности, об этом говорила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, в течение десяти-четырнадцати дней уровень заболеваемости выйдет на плато.
Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекционист Георгий Викулов считает этот прогноз довольно оптимистичным. Однако, по его словам, говорить пока можно только о пике эпидемии, но не о ее завершении.
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Ученый назвал сроки создания "безопасной" вакцины от коронавируса
Специалист в области прикладной математики, профессор РАН Карима Нигматулина-Мащицкая, со своей стороны, предполагает, что в России пиков заболеваемости будет несколько. По ее мнению, на развитие эпидемии повлияют большая территория страны и относительно низкий средний объем пассажиропотока между городами.
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 затронула практически весь мир. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире свыше полутора миллионов инфицированных, около ста тысяч скончались. В России зарегистрировали 13 584 случая заболевания COVID-19, почти 1050 пациентов излечились.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала