Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Назван наиболее ранний срок окончания эпидемии коронавируса в России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. При наиболее оптимистичном развитии ситуации с COVID-19 эпидемия в России может закончиться в июне. Об этом заявил в интервью "Парламентской газете" ведущий российский инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Виктор Малеев.
По его словам, сроки окончания эпидемии зависят, в частности, и от того, как россияне будут соблюдать самоизоляцию и другие рекомендации правительства. Ее завершение в начале июня возможно только при условии, что не будет серьезных врачебных ошибок, а жители страны дисциплинированно сократят контакты друг с другом, подчеркнул Малеев.
Пробирка
Стало известно, как испытывают прототипы вакцины от COVID-19
"Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьем. Но вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше", — сказал академик.
В беседе с РИА Новости он также отметил, что лекарства, которое помогало бы от коронавируса на сто процентов, пока нет, хотя во всем мире ведутся испытания различных препаратов.
Чаще всего для лечения больного требуется несколько лекарственных средств, добавил академик. Он напомнил, что лечение большей части пациентов занимает около двух недель, хотя бывают и тяжелые случаи, когда на выздоровление может потребоваться и до двух месяцев.
"Исходя из этого, можно предположить, что до конца апреля в России будет больше тысячи выздоровевших, так как у нас только около 20 процентов тяжелых, остальные средней тяжести и легкие", — считает он.
Число выздоровевших от COVID-19 россиян уже превысило тысячу — по последним данным, из больниц выписались 1045 человек. А всего в России выявили 13 тысяч 584 больных коронавирусом, 106 из них скончались.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
19 марта 2020, 14:44Инфографика
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Инфографика
Посмотреть

Когда будет пик

Многие специалисты полагают, что эпидемия коронавируса в России достигнет пика в ближайшие две-три недели. В частности, об этом говорила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
По ее словам, в течение 10-14 дней уровень заболеваемости выйдет на плато.
"Если первые случаи у нас появились в конце февраля, можно говорить о запуске процесса относительно интенсивном с 1 марта. Где-то до начала июня при благоприятном течении событий мы должны потихоньку начать уходить от этой ситуации", — сказала она.
Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекционист Георгий Викулов считает этот прогноз довольно оптимистичным. Однако, по его словам, говорить пока можно только о пике эпидемии, но не о ее завершении.
Человек моет руки
Дерматологи дали советы по использованию мыла и антисептиков при пандемии
"Очень много можно дискутировать, поскольку много переменных участвуют в прогнозировании. Все математические модели, которые использовались для прогноза развития пандемии в мире, оказались неточны. В целом я согласен с тем, что пик коронавируса в России будет примерно через две недели. А вот с прогнозом по продолжительности пандемии я был бы более осторожным. Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в ближайшее две недели", — заявил Викулов в эфире радио Sputnik.
Специалист в области прикладной математики, профессор РАН Карима Нигматулина-Мащицкая, со своей стороны, предполагает, что в России пиков заболеваемости будет несколько. По ее мнению, на развитие эпидемии повлияют большая территория страны и относительно низкий средний объем пассажиропотока между городами.
"Поэтому мы можем видеть, что максимальная вспышка может быть заторможена в Москве в один период времени и с неким запозданием это может произойти в других городах", — добавила математик.
По ее словам, из-за этого пик эпидемии затянется. "Это, скорее всего, будет период борьбы с этим заболеванием, который продлится еще не несколько недель, а дольше", — отметила профессор.
Однако обширные размеры России и ее протяженность позволят регулировать меры по борьбе с вирусом в разных ее частях.
Опрос
Как вам на самоизоляции?
"И такие более кастомизированные подходы, которые можно разрабатывать на основе математических моделей, позволят более бережно отнестись к экономической ситуации в нашей стране", — заключила Нигматулина-Мащицкая.
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 затронула практически весь мир. По последним данным ВОЗ, заразились более полутора миллионов человек, почти 93 тысячи умерли. Больше всего инфицированных в США, Испании и Италии. В Китае, откуда началась вспышка коронавируса, несколько дней назад сообщили о прекращении эпидемии.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
8 апреля 2020, 17:08Распространение коронавируса
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия докажет преимущества зеленой атомной энергетики, заявил КовальчукМосквичам пообещали потепление после морозовЭксперт опроверг утверждения о главных переносчиках коронавирусаШушкевич рассказал, как лидеры республик решились распустить СССРСМИ: электросеть стран Балтии планируют отключить от России к 2025 годуВ России за сутки выписали 36 976 человек после COVID-19Оперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19 за суткиМинск попросил выдать администратора экстремистских Telegram-каналовВ России за сутки умерли 1179 пациентов с COVID-19Эксперт оценил возможность блокировки браузера TorВ России выявили наименьшее число новых случаев COVID-19 с 13 октябряВ Москве выявили 3004 новых случая заражения коронавирусомВ Петербурге не исключили ухудшения ситуации c коронавирусом в 2022 годуРоскомнадзор ограничил доступ к сайту TorВ Москве началась церемония прощания с Марком РудинштейномПосол Германии в России назвал отношения между странами достаточно сложнымиВерховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителяВ МИД прокомментировали смену правительства в ГерманииДепздрав Москвы прокомментировал рекомендации ВОЗ по СOVID-плазмеСМИ: в Индии разбился вертолет с начальником штаба обороны