Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Священники рассказали о жизни своих храмов в период самоизоляции

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Российские храмы в период жестких мер по борьбе с коронавирусом остаются открытыми, но на службах малолюдно - прихожане с пониманием относятся к нововведениям, рассказали РИА Новости опрошенные священники Русской православной церкви.
Сейчас у православных христиан идет Великий пост. Этот период для верующих считается очень важным, и обычно духовенство призывает как можно чаще участвовать в церковных службах. На этой великопостной неделе в преддверии дня памяти преподобной Марии Египетской, который отмечается в четверг, было совершено чтение покаянного канона Андрея Критского - богослужение, которое совершается только в Великий пост. Другое его название - "Мариино стояние", в память об аскетичной жизни святой и ее раскаянии в грехах.
Обычно на "Мариино стояние" во многих храмах Русской церкви много людей. Однако в этом году священнослужители призвали верующих остаться дома.
"Мы организовали онлайн-трансляцию службы в социальных сетях и YouTube, на которую, как выяснилось, подписались свыше одной тысячи человек. В нашем храме во время нее был только служащий священник и сотрудники храма", - рассказал РИА Новости настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПротоиерей Владимир Вигилянский
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский
Этот храм, который находится напротив Кремля, остается открытым, но люди в него не заходят.
"Есть, конечно, энтузиасты, которые пытаются зайти к нам. Но их на пути останавливают сотрудники правоохранительных органов", - сказал отец Владимир.

Скепсис прихожан

В воскресенье вечером в Москве и Подмосковье был введен всеобщий режим самоизоляции для профилактики коронавируса. Выходить можно только в аптеку, за продуктами, и есть еще несколько исключений. О введение аналогичного режима сообщили десятки российских регионов. В их числе и Тульская область, где меры коснулись местных храмов. В церковь святых Царственных Страстотерпцев в Алексине на чтение покаянного канона пришло 15 человек.
"Столько же было на службе в прошлое воскресенье. В более крупном, чем наш, храме храме города - Никольском - на воскресной службе были 60 человек. А сейчас, на "Мариино стояние" туда пришли 15 человек", - рассказывает РИА Новости глава информационного отдела Белевской епархии, настоятель храма Царственных Страстотерпцев в Алексине иерей Андрей Бухтояров.
© Фото : предоставлено общиной храма Царственных Страстотерпцев в АлексинеВечерняя служба в храме Царственных Страстотерпцев в городе Алексин
Вечерняя служба в храме Царственных Страстотерпцев в городе Алексин
Вечерняя служба в храме Царственных Страстотерпцев в городе Алексин
По его словам, местные священники разъясняют верующим необходимость оставаться дома. Во всех храмах епархии на дверях, информационных досках или свечных ящиках висят распечатанные выдержки из недавней проповеди патриарха Кирилла, в которой он попросил прихожан самоизолироваться дома и не идти в церковь.
Храмовое здание, где служит отец Андрей, достаточно маленькое. Однако и там во время службы все молящиеся стоят в полутора метрах друг от друга.
"Прихожане относятся к данным мерам с пониманием, хотя в первые дни введения дополнительных мер, в начале марта, с их стороны был определенный скепсис. В целях его преодоления настоятелям храмов в епархии предложили активнее вести просветительскую работу в этом направлении", - пояснил Андрей Бухтояров.
При этом требы в нынешних условиях все так же совершаются. Правда сейчас, по его словам, они ограничиваются лишь отпеваниями и панихидами. Крещения в храме не совершались уже больше месяца.
"Мы не отказываем в причащении и соборовании тяжко болящих и пожилых людей в больнице и на дому", - добавил священник.
Однако эти таинства, по его словам, совершаются с учетом рекомендаций как синода и патриарха Русской православной церкви, так и органов госвласти.

"Два-три человека в среднем"

Аналогичная работа ведется и в удаленной от Москвы и Тулы Оренбургской области. Там тоже местные власти ввели режим самоизоляции, и епархия призвала верующих оставаться дома. Это отразилось на числе прихожан.
"Вчера на службе в храмах Орской епархии наблюдалось два-три человека в среднем. В моем храме было четыре человека", - рассказывает настоятель Казанского храма в Орске иерей Максим Бражников.
В соответствии с принятой синодом РПЦ в середине марта инструкцией, в храмах, как отметил отец Максим, проводится дезинфекция и регулярное проветривание.
"Правда, причащать зараженных коронавирусом людей и тех, кто находится на карантине с подозрением на заболевание, у нас взялся лично епископ Ириней и еще два иеромонаха", - пояснил священник.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала