Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

В Славянке ожидают прибытие космодрома "Морской старт" 30 марта

© Фото : S7 spaceПлавучий космодром "Морской старт"
Плавучий космодром Морской старт
Плавучий космодром "Морской старт". Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 26 мар - РИА Новости. Гонконгское транспортное судно Xin Guang Hua со стартовой платформой Odyssey проекта "Морской старт" еще не прибыло в приморский порт Славянка, его подход ожидается в понедельник, сообщил РИА Новости капитан морского порта Посьет Сергей Белоусов.
Судно Xin Guang Hua с платформой Odyssey покинуло Лонг-Бич в США 2 марта, его прибытие в Славянку ожидалось 30 марта. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в среду сообщил, что стартовая платформа уже в порту Славянка.
"(Платформа) еще не прибыла. Подход специализированного судна ожидаем в понедельник, в первой половине дня", - сказал Белоусов. По его словам, ожидается, что в понедельник судно придет на рейд и будет оформляться.
Ранее в Славянку прибыли командное судно, с которого осуществляется управление и подготовка к пуску. До этого оба судна базировались в Лонг-Бич в США.
Стенд Роскосмоса на выставке
Для посадки "Орла" при возвращении с Луны и МКС выберут четыре района
В апреле 2018 года группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта "Морской старт", став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составляет около 150 миллионов долларов. Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила.
В декабре 2019 года группа S7 сообщала, что госдеп США дал разрешение на перебазирование "Морского старта" в Россию. По данным группы, новым портом приписки плавучей платформы станет Славянка южнее Владивостока, в 80 километрах от границы с КНДР. Как заявлял РИА Новости гендиректор Славянского судоремонтного завода Андрей Якимчук, подписан годовой договор на стоянку (пока компания не найдет или не построит себе базовый порт) и ремонт.
Центр управления полетами в Гвианском космическом центре
Работавшие на космодроме Куру сотрудники Роскосмоса вернулись в Россию
В рамках покупки "Морского старта" группе S7 перешел весь имущественный комплекс проекта: сборочно-командное судно Sea Launch Commander (с которого осуществляется управление пуском), собственно морской космодром - подвижная стартовая платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
Плавучий космодром "Морской старт" законсервирован с 2014 года, когда с него был произведен последний, 36-й пуск украинской ракеты-носителя "Зенит", большая часть которой состояла из российских комплектующих. Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений.
Лунное затмение в небе над сибирской тайгой неподалеку от Красноярска
В России создали прототип навигационной системы для полетов к Луне
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией
Путин спросил вирусологов о возможности сокращения нерабочих дней
Певица Надежда Бабкина
Доктор Мясников оценил шансы Бабкиной на выздоровление
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала