Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Сотрудник правительства Ватикана заболел COVID-19, сообщил журналист

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСобор и площадь Святого Петра в Ватикане
Собор и площадь Святого Петра в Ватикане
Собор и площадь Святого Петра в Ватикане. Архивное фото
РИМ, 26 мар – РИА Новости, Сергей Старцев. Ответственный сотрудник Государственного секретариата (правительства) Ватикана монсеньор Джанлука Пеццоли заразился коронавирусом и помещен в отделение интенсивной терапии, сообщил в своем блоге один из старейших итальянских журналистов, занимающихся Святым престолом, Марко Тозатти.
Согласно этой информации, высокопоставленный 57-летний прелат, постоянно проживал в Доме святой Марфы в Ватикане, где находятся личные апартаменты папы Римского Франциска, а также других высокопоставленных куриальных сановников.
"Вероятно, что по своей должности – главы Итальянского отдела, безусловно, самого многочисленного в Госсекретариате, – он контактировал со многими людьми до тех пор, пока симптомы болезни не проявились, и вследствие этого мог стать распространителем инфекции", - указал Тозатти.
Со ссылкой на информированные источники журналист сообщил, что в настоящее время в Доме святой Марфы "в изоляции находятся пять человек по подозрению в заражении коронавирусом".
Католическая Страстная пятница в Париже
Ватикан издал декрет об индульгенциях для заразившихся коронавирусом
Журналист, который почти 40 лет занимается Ватиканом, указал также, что папа Франциск в последнее время проводит большую часть дня в своих апартаментах и недавно прекратил обедать и ужинать в общей столовой Дома святой Марфы, как он это всегда делал после избрания на Апостольский престол. В этой связи Тозатти напомнил, что в молодости будущий понтифик перенес серьезную операцию, в ходе которой ему была удалена часть легкого.
Папа Франциск 27 февраля впервые не принял участия в традиционной покаянной литургии со столичным клиром в соборе Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Тогда глава службы печати Святого престола Маттео Бруни объяснил это "легким недомоганием". Затем были отменены групповые папские аудиенции в Ватикане, и понтифик проводил только индивидуальные рабочие встречи.
Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?
В начале марта римская газета Messaggero сообщила, что папе Римскому сделали тест на коронавирус, который дал отрицательный результат. Святой престол никак не прокомментировал эту информацию. 8 марта понтифик впервые обратился с традиционной воскресной проповедью к верующим не из окна Апостольского дворца, а через прямую трансляцию в интернете. Служба печати Святого престола объяснила это "необходимостью избежать риска распространения вируса COVID-19 вследствие стечения народа".
Затем в онлайн-формате стали проходить папские всеобщие аудиенции по средам и воскресные проповеди. Кроме того, было прекращено участие верующих в мессах, которые папа Франциск служит по утрам в Доме святой Марфы. В понедельник стало известно об отмене апостольской поездке папы Римского на Мальту, которая была запланирована на 31 мая.
Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19
Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды
О первом случае заражения коронавирусом в Ватикане служба печати Святого престола сообщила 6 марта. Позднее стало известно, что инфицирован был участник мероприятий, организованных в конце февраля Папской академией жизни. Предположительно речь идет о монсеньоре из североитальянского Бергамо, где находится один из главных очагов эпидемии на Апеннинах.
Во вторник глава службы печати Святого престола Маттео Бруни заявил журналистам, что в Ватикане выявлены четыре случая заражения коронавирусом. Помимо первого случая, о котором сообщалось ранее, речь идет о сотруднике торговой службы и двух служащих Ватиканских музеев, заявил он. Все они были помещены в изоляцию и "сейчас находятся на лечении в итальянских медицинских учреждениях или по месту жительства", говорил представитель Ватикана.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Папа римский Франциск в Ватикане
Папа Римский попросил Богоматерь о защите от коронавируса
Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Медицинские работники в палате интенсивной терапии в одной из итальянских больниц
Российский врач в Италии назвал ошибки в борьбе с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала