Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США обвинили Россию в гибели турецких военных — миру все равно

© AFP 2020 / Aaref WatadБоевой танк турецких военных на трассе М4 неподалеку от города Идлиб, Сирия
Боевой танк турецких военных на трассе М4 неподалеку от города Идлиб, Сирия
Государственный секретарь США Майк Помпео обвинил Россию в гибели десятков турецких военных. Помимо этого, он выразил поддержку "союзнику по НАТО" и заявил, что Соединенные Штаты рассматривают "новые меры для поддержки Турции и завершения насилия".
Это первое настолько резкое высказывание Вашингтона относительно недавнего обострения в сирийском Идлибе. До сих пор Штаты не возлагали на Москву прямую ответственность за гибель турецких солдат.

Правда, невозможно не заметить, что высказывание Помпео выглядит не слишком уместно, поскольку "поезд ушел" — и давно.

Кризис вокруг Идлиба — это вторая половина февраля и самое начало марта. После московской встречи Владимира Путина и Тайипа Эрдогана 5 марта и достигнутых президентами договоренностей напряженность пошла на спад.
Ситуация в регионе по-прежнему непростая. Совместное российско-турецкое патрулирование стратегически важной трассы М4 сталкивается с серьезным противодействием со стороны контролирующих ее боевиков. Тем не менее процесс идет.
Подлить всегда. И масла в огонь тоже. США науськивают Турцию на Россию
Подлить всегда. И масла в огонь тоже. США науськивают Турцию на РоссиюПомпео льет мед сострадания с душистыми нотками крокодильих слез в уши Эрдогану. Зато в огонь подливает чистейшее масло, подстрекая Турцию на войну с Россией.
Прочие же направления двустороннего сотрудничества — от "Турецкого потока" до строительства АЭС "Аккую" — недавнее обострение тем более не затронуло.
На днях директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что продолжается подготовка к закупке Анкарой второй партии С-400. Более того, по словам чиновника, дополнительная поставка предполагает некоторое участие Турции в производстве зенитно-ракетной системы. Хотя детали не раскрывали, руководитель ведомства подчеркнул, что никаких рисков и ущерба национальным интересам России это не принесет.

В общем, российско-турецкие отношения благополучно продолжаются в сложившемся формате, где даже самые жесткие противоречия и трения по отдельным вопросам не слишком влияют на продуктивное партнерство в целом.

На таком фоне выступление главы внешнеполитического ведомства США выглядит ритуальным маханием кулаками уже сильно давно после неслучившейся драки.
Впрочем, свежая публикация в The Washington Post с ярким заголовком "Как Турция потеряла Россию и Запад" в значительной степени проясняет логику, которой руководствуются американцы на турецком направлении. Согласно ей, Эрдоган сам виноват — и должен самостоятельно расхлебывать последствия сделанного выбора. Заигрывание с Путиным, который успешно искусил турецкого президента надеждами на геополитическое и державное усиление Анкары, привело к тому, что тот разругался с надежными западными союзниками и остался один на один с Москвой. А та, разумеется, не упускает возможности использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу.
Военнослужащие сирийской армии в Алеппо
"Война не нужна, но столкновение выгодно". Чего хотят США в СирииГоссекретарь США обвинил Россию в гибели десятков турецких военных в Сирии. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Камран Гасанов, обратив внимание на его противоречивость.
Однако, пожалуй, интереснее всего финал статьи. В нем вовсе нет прогноза о неизбежном осознании турецким лидером заблуждений, в результате чего тот приползет к старому доброму Западу за помощью — и, может быть, даже получит таковую, если будет хорошо себя вести. Наоборот, Тайипу Эрдогану предсказывают участь "пункта в меню на важном обеде".
В этом контексте озвученная госсекретарем позиция приобретает тонкую издевательскую интонацию по отношению к турецкому президенту. Проблема — для американцев — в том, что эта издевка слишком уж тонка.

Громкие заявления на внешнеполитической арене хороши и эффективны, когда выступают в качестве дополнения куда более внушительным аргументам, отражающим реальные возможности соответствующей страны и ее способность достигать поставленных целей.

Мир стал много серьезнее относится к российской внешнеполитической риторике, когда все увидели, что за словами Москвы всегда стоят дела и Россия умудряется добиваться своего даже в самых неблагоприятных условиях. До того много лет обычной реакцией зачастую было пренебрежение: русские могут говорить что угодно — все равно они больше ни на что не способны.
Американская внешняя политика на глазах совершает обратный транзит: слова Вашингтона значат все меньше и воспринимаются вовсе не так, как хотелось бы Белому дому. А происходит это потому, что все чаще обнажается неспособность Соединенных Штатов повлиять на происходящее по своему желанию и замыслу.
Идлиб раздора
Идлиб раздора
США могут вкладывать сколь угодно глубокий смысл в слова своего госсекретаря — в частности, ядовитый урок для Эрдогана или строгое предупреждение для России. Однако неуклонная утрата Штатами веса в Ближневосточном регионе превращает высказывание Майка Помпео просто в сильно запоздавшее, ни на что не влияющее, а значит, совершенно пустое заявление теряющей позиции державы, которая уже ни словом, ни делом не способна оказать воздействие на процессы, еще недавно входившие в сферу ее жизненных интересов.
Популярные комментарии
Поэтому США и держат в секрете снимки по МН17. Потому, что там ВСЁ видно!
19 марта, 10:19
После неудачного переворота, устроенного США в Турции они хоть перед Эрдоганом плясать будут. Второй раз его не проведёшь!
19 марта, 10:20
Рекомендуем
Телеведущий Владимир Познер
Познер рассказал о реакции Лукашенко на едкую реплику в его адрес
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала