Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

В России появится новая программа создания спутников и ракет

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСпецтехника на строительной площадке стартового стола КРК "Ангара" космодрома Восточный
Спецтехника на строительной площадке стартового стола КРК Ангара космодрома Восточный
Спецтехника на строительной площадке стартового стола КРК "Ангара" космодрома Восточный. Архивное фото
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Юрию Борисову в течение трех месяцев утвердить дорожную карту по разработке новых спутниковых орбитальных группировок и перспективных ракет-носителей.
Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.
"Заместителю председателя правительства Российской Федерации Борисову Ю.И. в 3-месячный срок утвердить "дорожную карту" развития высокотехнологичной области "Перспективные космические системы" и обеспечить ее реализацию", - говорится в документе.
Как пояснил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, "дорожная карта" будет включать проекты по созданию новых орбитальных группировок, развитию серийного производства космических аппаратов, разработке нового абонентского оборудования и космических услуг, созданию перспективных ракет-носителей и новых технологий передачи данных.
Стенд с логотипом Федерального космического агентства Роскосмос
В России начались работы по созданию первой многоразовой ракеты
"Проекты должны обеспечить в срок до 2024 года резкое развитие российской космической техники и технологий", - сказал собеседник агентства.
Программа должна быть составлена Роскосмосом с привлечением Минпромторга, Минсвязи, Минэкономразвития и Минобрнауки, ПАО "Газпром" и госкорпорации "Росатом".
В настоящее время создание космической техники ведется в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. "Роскосмос" ранее неоднократно заявлял о планах разработки новой программы комплексного развития космических информационных технологий "Сфера" на период с 2021 по 2030 год и внесения в нее перспективных проектов по направлениям спутниковой связи, навигации и дистанционному зондированию Земли.
Павильон Роскосмоса
В Роскосмосе рассказали о средствах на спутниковую систему "Сфера"
Также реализуются и другие перспективные программы по созданию к 2028 году сверхтяжелой ракеты "Енисей" и одного из ее элементов – ракеты "Союз-6" ("Амур"). Помимо того, в новую единую программу, как рассказал собеседник РИА Новости, могут быть включены разработки коммерческих производителей, планирующих государственно-частное партнерство с "Роскосмосом" и его предприятиями.
Среди последних - проект по созданию грузового корабля "Арго", сборочного производства космических аппаратов с "Газпромом" и перспективной сверхлегкой ракеты с компанией "Ларос".
Международная космическая станция
Выбор РИА Новости: главные ожидания 2020 года в космической отрасли
Рекомендуем
Постельный клоп
В России появились тропические постельные клопы
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода Северный поток-2
"Газпром" обжалует максимальный штраф Польши из-за "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала