Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер парламента Малайзии усомнился в законности избрания премьера

© Фото : Parliament MalaysiaСпикер нижней палаты парламента Малайзии Тан Шри Шри Дато Мохамад Арифф бин Мд Юсоф
Спикер нижней палаты парламента Малайзии Тан Шри Шри Дато Мохамад Арифф бин Мд Юсоф
Спикер нижней палаты парламента Малайзии Тан Шри Шри Дато Мохамад Арифф бин Мд Юсоф. Архивное фото
БАНГКОК, 28 фев – РИА Новости. Спикер нижней палаты парламента Малайзии усомнился в законности проведения 2 марта специального заседания палаты по выборам нового премьер-министра, созыв которой официально предложил ВРИО премьера Махатхир Мохамад, сообщает в пятницу интернет-версия газеты The Star.
Издание сообщает, что спикер нижней палаты парламента Малайзии Мохамад Арифф Юсоф заявил в пятницу о своих сомнениях в законности созыва специального заседания, несмотря на то, что получил от временного главы правительства соответствующую заявку.
"Специальное заседание не может состояться 2 марта, так как проведение такого заседания не соответствует разделу 11(3) устава парламента", - заявил спикер, слова которого приводит издание.
По конституции Малайзии правительство формирует политическая партия или объединение партий, победившее на выборах, и премьером становится обычно лидер этой партии или объединения, кандидатура которого утверждается парламентом и королем. Однако когда возникают противоречия между фракциями, состоящими из уже избранных депутатов, меняется соотношение фракций в правящей коалиции, и правительство в результате выходит в отставку без роспуска парламента, основной закон Малайзии оставляет разрешение кризиса за главой государства - конституционным монархом, поясняет The Star в одном из комментариев, опубликованных в четверг.
Ряд ведущих политиков из рядов малайзийской оппозиции также заявили в пятницу о незаконности и неконституционности проведения специального заседания нижней палаты парламента, так как инициатива его проведения исходит от правительства, а не от короля Малайзии, которому по конституции принадлежит право созывать чрезвычайные сессии и иные чрезвычайные заседания парламента.
"Созыв специального заседания без письменного указа Его Величества – это проявление неуважения к монарху", - заявил в пятницу генеральный секретарь крупнейшей оппозиционной партии страны, Объединенной Малайской национальной организации (ОМНО), Аннуар Муса.
Премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохамад на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке
Сколько захочет. В Малайзии 94-летний премьер сам решит, когда уйти
В четверг ВРИО премьер-министра Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что вопрос о выборах нового премьер-министра будет решаться на специальном заседании нижней палаты парламента 2 марта, так как во время личных встреч короля с каждым из депутатов парламента, прошедших во вторник и среду, не удалось выявить кандидата в премьеры, который бы пользовался поддержкой достаточного количества парламентариев. Мохамад заявил, что король Абдулла, султан Паханга, в связи с этим высказался в пользу специального заседания нижней палаты парламента, которая, по мнению монарха, является наиболее подходящим форумом для выбора кандидатуры нового премьер-министра.
Политический кризис начался в Малайзии в прошлый понедельник, когда большая группа депутатов, в том числе депутаты фракции Объединенной партии сынов Малайзии, лидером которой являлся премьер-министр Махатхир Мохаммад, вышла из состава правящей коалиции, победившей на выборах 2018 года, и предложила создание новой коалиции, в которую вошли бы партии, проигравшие выборы и находящиеся в оппозиции, в том числе старейшая партия Малайзии ОМНО, до 2018 года непрерывно правившая страной около 60 лет, и Панисламская партия. В результате этих действий правящая коалиция Малайзии развалилась.
Мохамад, не согласившийся с действиями депутатов своей партии, ушел в отставку с постов премьера и лидера Объединенной партии сынов Малайзии. По конституции страны отставка премьера означала и отставку его кабинета министров.
Вид на Бангкок
В Таиланде оппозиция обвинила членов кабмина в хищениях в Малайзии
После развала правящей коалиции несколько политических партий выступили со своими кандидатурами на пост премьера.
Король Малайзии, являющийся по конституции главой государства и имеющий широкие полномочия в системе исполнительной власти страны, предпринял попытку разрешить кризис путем посредничества дворца между политическими силами.
В пятницу в королевском дворце в пригороде Куала-Лумпура проходит специальное заседание Совета Правителей, посвященное разрешению политического кризиса в стране, сообщает The Star.
Совет Правителей объединяет всех наследственных правителей штатов и территорий Малайзии, в которых действует монархическая политическая система, и является органом, созданным в соответствии с конституцией страны. Председателем Совета является царствующий монарх, которого члены совета избирают раз в пять лет из своей среды.
Рекомендуем
Медики в защитных костюмах в Неаполе, Италия
В ВОЗ назвали первые симптомы коронавируса
Сотрудник лаборатории выполняет анализы на коронавирус
В России за сутки выявили 658 случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала