Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-соратник Трампа Стоун получил больше трех лет за ложь конгрессу

© REUTERS / Leah MillisАмериканский политический консультант Роджер Стоун прибывает в федеральный суд в Вашингтоне
Американский политический консультант Роджер Стоун прибывает в федеральный суд в Вашингтоне
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 20 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. Суд приговорил Роджера Стоуна, приятеля и экс-соратника президента США Дональда Трампа, к трем годам и четырем месяцам тюрьмы по обвинениям в даче ложных показаний, воспрепятствовании правосудию и свидетелям, передает корреспондент РИА Новости.
Попутно судья Эми Берман Джексон раскритиковала Трампа и минюст за их подход к делу. Она согласилась с тем, что приговор в 7-9 лет, который запросило и после критики Трампа дезавуировало министерство юстиции, был бы чрезмерным. При этом судья назвала "неприемлемой" критику Трампа в адрес суда. Она также обвинила Стоуна в попытках угрожать суду.
Жюри присяжных признало Стоуна виновным в ноябре 2019 года по семи пунктам обвинений в даче ложных показаний конгрессу и попытках повлиять на свидетелей по делу. В результате Cтоун получил 40 месяцев за ложные показания конгрессу и по 12-18 месяцев за другие шесть преступных эпизодов, в которых он был признан виновным. Все сроки будут отсчитываться одновременно, так что Стоуну не придется сидеть в тюрьме более чем 40 месяцев. Также он должен будет оставаться под надзором после освобождения в течение двух лет и заплатить штраф в 20 тысяч долларов.
Дело против Стоуна вызвало публичные протесты со стороны Трампа, который заявил, что со Стоуном обращаются несправедливо. В ответ политические противники Трампа обвинили его во вмешательстве в правосудие, а генпрокурор — глава министерства юстиции Уильям Барр заявил, что президент мешает ему работать. Тем не менее, минюст отступил от изначальной рекомендации в 7-9 лет тюрьмы и просил приговорить Стоуна к 3-4 годам, что и сделала судья.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси разрывает речь президента США Дональда Трампа после его выступления в конгрессе с ежегодным посланием
Пелоси обвинила Трампа в превышении полномочий в связи с делом Стоуна
Присяжные сочли доказанным, что Стоун лгал комитету палаты представителей по разведке, чтобы "скрыть неприглядную правду" о своем общении с сайтом WikiLeaks. Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Обвинения против Стоуна выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер. В ходе двухлетнего расследования Мюллер подтвердил обвинения американских спецслужб в адрес России во "вмешательстве в выборы" с помощью утечки документов через WikiLeaks (Москва это опровергает). Однако Мюллер не подтвердил обвинения в "сговоре" между Трампом и Москвой, которые опровергали как в Кремле, так и в Белом доме.

"НЕ ПРОСТО БОЛТОВНЯ"

Cтоун прибыл в суд в стильном темном пальто, шляпе и солнечных очках. На нем был дорогой полосатый костюм с серым галстуком. Стоун держался спокойно.
На заседании судья Эми Берман Джексон выглядела раздраженной из-за скандала вокруг дела. Не упоминая Трампа или минюст, судья раскритиковала тех, кто "проснулся на прошлой неделе и убежден, что рекомендации по приговору жесткие". Судья также заявила, что имеет полное право приговорить Стоуна к тому сроку, который сочтет справедливым.
Прокуроры заявляли, что Стоун давил на свидетеля, актера-комика Рэнди Кредико, и даже угрожал ему смертью. Основным камнем преткновения на заседании было то, принимать ли за чистую монету угрозы Стоуна в адрес Кредико, который должен был быть посредником между Стоуном и WikiLeaks.
Зал судебных заседаний в США
Все четыре прокурора по делу Стоуна взяли самоотвод
"Никакой угрозы не было", - заявил адвокат Стоуна Сет Гинзбург. Он напомнил реакцию самого Кредико: "Стоун просто обкурился, он лает, но не кусает".
Судья зачитала ругань Стоуна в адрес Кредико, включая непечатные выражения, слова "приготовься умереть" и обещания "отнять собаку" у свидетеля. Судья отметила, что свидетель "был очень привязан к своей собаке, которая жила у него 12 лет". Кредико также какое-то время жил у друзей и старался изменить внешность, поскольку опасался "друзей Стоуна", напомнила она.
"Защита заявляет, что это была просто дружеская болтовня, но вряд ли это так", - сказала Джексон.
Судья также заявила, что комитет конгресса был введен в заблуждение Стоуном и пришел к совершенно "неточным, неправильным, неполным" выводам по вопросу, важному для национальной безопасности.
Отдельно судья остановилась на конфронтации с подсудимым, которая продолжалась весь процесс. "Подзащитный продемонстрировал угрожающее поведение в отношении суда", - заявила Берман Джексон. Она напомнила, что в начале процесса Стоун разместил в Twitter ее фото в перекрестье прицела.
"Он в точности знал, что делает... сознательно раздувая общественное мнение против суда", - сказала Джексон. "Его поведение было направлено конкретно на то, чтобы воспрепятствовать процессу", - добавила она.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что не вмешивался в дело Стоуна, хотя имел на это право

ЭХО СКАНДАЛА

Судья раскритиковала прокурора Джона Крэбба, который заменил четырех прокуроров, уволившихся в знак протеста из-за вмешательства в дело начальства прокуроров из минюста.
"Боюсь, что вы знаете меньше о деле и показаниях, видели меньше улик, чем практически любой человек в этом зале", - заявила судья прокурору. Она также подробно расспрашивала его, сам ли он писал новые рекомендации минюста и говорило ли ему вышестоящее начальство, что ему делать. Крэбб отказался отвечать на эти вопросы.
Прокурор также отказался рекомендовать конкретный срок непосредственно перед приговором. "Мы считаем, что... суд должен наложить наказание в виде значительного тюремного заключения", - сказал он.
Адвокат подсудимого Сет Гинзбург просил учесть, что Стоун — это не интернет-персона, а живой человек и прекрасный семьянин, который скоро станет дедушкой.
"Я прошу суд сделать шаг назад и оценивать дело не в гиперболизированных понятиях... а с более объективной точки зрения", - сказал адвокат. По его утверждению, у Стоуна "много заслуживающих восхищения качеств", а его семье придется сильно страдать, если он попадет в тюрьму. Рекомендации по приговору напоминают скорее о делах об ограблении, а не о воспрепятствовании правосудию, добавил он.
В конечном счете адвокат потребовал вообще не приговаривать Стоуна к тюремному заключению, несмотря на обвинительный приговор присяжных.
Сам Стоун от последнего слова отказался.
Президент США Дональд Трамп
В США прокурор заявил, что Роджер Стоун лгал, чтобы защитить Трампа

"ЭТО НЕ СМЕШНО"

Судья заявила, что Стоун сам виноват в том, что осужден, и отвергла его прошлые заявления о политическом преследовании. "Дело появилось не потому, что Роджера Стоуна преследовали его политические враги. Оно появилось потому, что Роджер Стоун, как это для него характерно, сам ввязался по уши в самую суть одного из наиболее значительных дел нашего времени", - сказала судья.
"Его преследуют не за первую поправку (к конституции США о свободе слова — ред.), поддержку кампании президента или его политики... не за то, что он поддерживает президента, как утверждают некоторые, а за то, что он покрывает президента", - сказала судья.
Она подчеркнула, что Стоуна не обвиняют в каком-либо "сговоре" с WikiLeaks и Россией. В то же время его поведение выходит за рамки простого продвижения "теорий заговора", ложь конгрессу — дело серьезное, добавила она.
Судья согласилась с тем, что приговор в 7-9 лет выглядел бы "раздутым". Она не стала оценивать по максимуму предполагаемые угрозы Стоуна свидетелю.
Судья также обрушилась на "беспрецедентные действия министерства юстиции" и назвала "неприемлемыми" комментарии Трампа, который назвал процесс против Стоуна извращением правосудия и публично размышлял на тему возможного помилования Стоуна.
Стоун заявил, что не будет давать показания против Трампа
Судья раскритиковала личность Стоуна, который сам себя называет провокатором. По ее словам, подобные характеристики можно найти даже в письмах в поддержку подсудимого, которые приложила к делу сама защита. "Они называют его автором грязных трюков и политическим наемным убийцей - и это говорят люди, которые написали письма в его поддержку", - сказала Берман Джексон.
"Но я не сужу Роджера Стоуна как человека, это дело высших сил. Я сужу... только поведение, в котором его признали виновным присяжные", - добавила она.
Джексон дала понять, что всегдашнее поведение Стоуна "на грани фола" сослужило ему плохую службу в данном деле.
"В этом деле нет никаких шуток. Это было не смешно", - сказала судья.
Она также отвергла заявления о политическом характере дела. По ее словам, "возмущение и отвращение Стоуном должны быть шире партийных границ".
"Конечно, подсудимый имеет право говорить: "Ну и что, кому какая разница?" - сказала судья, передразнивая интонацию Стоуна. Но, по ее словам, конгрессу, прокурорам, присяжным и ей самой дело не безразлично.
Во время приговора Стоун стоял в окружении своих адвокатов. Он не выказывал каких-либо эмоций. После заседания Стоуна вывели из зала, чтобы препроводить в тюрьму.
Ожидается, что защита Стоуна подаст апелляцию на приговор.
Стоун на протяжении своей карьеры называл себя "политическим провокатором". Он известен татуировкой с изображением президента Ричарда Никсона и лоббистской работой от имени иностранных политиков, которых в США считают одиозными. Стоун известен также тем, что раскрыл скандал с проституцией, стоивший кресла губернатору Нью-Йорка Элиоту Спитцеру, и скандальным заявлением, что у сенатора и экс-кандидата в президенты Теда Круза было пять любовниц. Стоун знаком с Трампом на протяжении многих лет и непродолжительное время работал в его предвыборном штабе в 2016 году.
Президент США Дональд Трамп во время заявления о ликвидации лидера ИГ* аль-Багдади
Трамп назвал двойными стандартами признание Стоуна виновным во лжи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала