Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия проиграла спор с акционерами ЮКОСа на $50 млрд

© РИА Новости / Сергей ПятаковСтроительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС, заявил РИА Новости глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.
Минюст России намерен оспорить вердикт в Верховном суде Нидерландов. По мнению представителей ведомства, суд проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа были "недобросовестными инвесторами".
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на большой ежегодной пресс-конференции
В Кремле пока не готовы комментировать решение суда Гааги по "ЮКОСу"
Так, в министерстве считают, что контроль над активами компании был получен благодаря сговору и подкупу должностных лиц. В частности, руководство компании уклонялось от налогов, нелегально выводило активы за рубеж и занималось отмыванием денег.
В Минюсте уточнили, что акционеры ЮКОСа управляли активами через систему так называемого русского сэндвича: сверху располагались контролирующие олигархи, посередине — офшорные компании-пустышки, а в самом низу — сама нефтяная компания.

"Противоречит российскому правопорядку"

На решение суда Гааги отреагировали в обеих палатах российского парламента. Так, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил РИА Новости, что вердикт противоречит российскому правопорядку и не должно исполняться в России.
Заместитель руководителя администрации президента России — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
СМИ многого не знают о помиловании Ходорковского, заявил Песков
В свою очередь, зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что решение суда носит политический характер, и Россия не должна выплачивать эти средства.
"Должно состояться решение Конституционного суда, которое должно будет позволить России не выплачивать эти суммы, хотя мы можем столкнуться с серьезными проблемами, когда будет арестовываться наша собственность", - заявил РИА Новости парламентарий.

"Проигнорировали аргументы"

Президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин считает, что у России есть все необходимые правовые основания для обжалования вердикта.
Здание Министерства Юстиции России
Минюст раскрыл подробности вердикта ЕСПЧ по второму делу ЮКОСа
"Россия при рассмотрении спора в Окружном суде Гааги выдвинула шесть аргументов, которые не давали основания для исполнения решения. Гаагский окружной суд использовал только один аргумент", - добавил он.
По его мнению, "ситуация неоднозначная", так как Гаагский суд в своем решении вышел за предел компетенций, что затрудняет рассмотрение других дел.

Суд по делу ЮКОСа

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.
В июне 2015 года во Франции и Бельгии — во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа - был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.
Павел Ходорковский
Куда идут деньги американцев: фонд сына Ходорковского и его расходыМинимум на гранты, максимум на себя. RT стало известно, как тратит деньги американских налогоплательщиков Институт современной России Павла Ходорковского.
Популярные комментарии
Суд в Гааге не является международным институтом юриспруденции - поэтому ВСЕ ЕГО РЕШЕНИЯ можно смело посылать подальше самой Гааги ))
18 февраля, 15:52
ну платить придётся - а как по другому. Проведут ещё одну пенсионную реформу поднимут НДС до 22% - если нет сил, придётся так поступить. Свой народ сдюжит, нам не привыкать. Мы же вон какие богаты, ЗП растёт и т.д.
18 февраля, 15:50
Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Врачи в костюмах биозащиты в палате перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом
В России выявили 1175 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала