Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судья КС призвал не считать Россию правопреемницей Советского Союза

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Судья Конституционного суда Константин Арановский в "особом мнении" по одному из решений КС назвал СССР "незаконно созданным государством" и предложил не считать Россию его правопреемницей, сообщает "Ъ".
Член судейской коллегии высказал свою позицию в комментарии к постановлению КС по делу, связанному с компенсацией утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.
По словам Арановского, реабилитация жертв советских репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда, причиненного потерпевшему виновным лицом.
"Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию", — отметил он.
Судья предложил считать Россию государством , "непричастным к тоталитарным преступлениями ни "лично", ни в правопреемстве".
Президент РФ Владимир Путин
В России может появиться база данных жертв политических репрессий
В Госдуме раскритиковали Арановского.
"Очень странное заявление от человека, который занимает довольно серьезное положение в системе государственной власти, и от юриста. Правопреемство не касается преемственности политического режима, это касается совсем других вещей. И путать правопреемство и политический режим совершенно недопустимо, это азбука юриспруденции", — прокомментировал РИА Новости первый зампред комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.
Депутат напомнил об историческом опыте Франции, где также происходило чередование политических режимов, однако там никто не говорит, что "Франция-республика" — не правопреемница "Франции-монархии".
В декабре 2019 года Конституционный суд обязал законодателей внести в правовое регулирование изменения, чтобы реабилитированные жертвы политических репрессий могли получить жилье при возвращении на прежнее место жительства.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев на презентации своей книги Остаюсь оптимистом в Московском Доме Книги
Горбачев назвал виновных в распаде СССР
Популярные комментарии
Таких гнать надо поганой метлой... Ему СССР все дало... Он оскорбляет статус судьи!!! Хотя, поди, у него уже гражданство есть зарубежное и пара островов... Привлекать его надо за гос.измену!!!😡😡😡
17 февраля, 10:03
Интересно, а можно привлечь судью КС к ответственности за переписывание Истории, или ему, как незаконнорожденному (ведь он, по его словам, рожен в "незаконно созданном государстве"), полагаются скидки?
17 февраля, 09:58
Рекомендуем
Врачи в костюмах биозащиты в палате перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом
В России выявили 1175 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала