Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Не только Нячанг

Почему во Вьетнаме надо съездить и на юг, и на север

Ирина Овчинникова

«Вьетнам? Там же так грязно, а еще сейчас — сезон дождей», — даже сотрудница паспортного контроля в Шереметьево зачем-то пыталась отговорить от поездки.

Да, было грязно, шумно и людно — как всегда в Азии. Но только здесь — бухта с тремя тысячами островов, самые живописные рисовые чеки, в кофе — сгущенка вместо молока, а в уличных кафе — детская пластиковая мебель. Как найти «этот чертов Сайгон» из фильма «Апокалипсис сегодня» и базу партизан в лесу, почувствовать себя Джеймсом Бондом и перейти дорогу в Ханое — в материале РИА Новости.

Заходим с юга

Треугольные шляпы из пальмовых листьев, согнувшиеся фигуры на рисовых чеках, суп фо и рыбный соус. Вьетнамская война. Нячанг — как наша Анапа, но с манго и пальмами.

1 / 2
Пляж Нячанга, Вьетнам

Это, наверное, все, что знаешь, когда летишь в государство на побережье Южно-Китайского моря. Пересекаешь одну границу, а видишь две страны, чьи граждане часто не понимают друг друга. И, кстати, только в одной едят собак.

Канатная дорога над Южно-Китайским морем
Канатная дорога к острову Винперл в Нячанге

Решили, что в пику американцам, которые не смогли с юга дойти до севера, маршрут составим именно так: сначала — Хошимин (до 1975 года — Сайгон, бывшая столица Южного Вьетнама), потом внутренним рейсом до столицы Северного — Ханоя.

И есть ли разница?

Коротко — да. Это замечаешь в первые же часы. На юге, где выращивают кофе, его и пьют чаще, чем на севере. Правда, вероятность на просьбу о coffee with milk получить напиток со сгущенкой, кажется, одинакова по всему Вьетнаму.

Работник в ботаническом саду Хошимина
Работник в ботаническом саду Хошимина

Но на юге предпочитают пиво, на севере — рисовое вино, рыбный соус в столице придется просить отдельно, а в окрестностях Сайгона его предлагают по умолчанию. Также если на юге принято есть из отдельных тарелок, на севере обычно заказывают несколько блюд и делятся друг с другом — возможно, сказалось влияние Китая, там часто поступают так же.

Собачатину готовят в основном на севере, в южных провинциях это скорее деликатес, который пробуют один-два раза в жизни.

Почти идентично во всем Вьетнаме отношение к глутамату натрия. Этот усилитель вкуса используют практически во всех уличных кафе и даже заведениях среднего уровня. Туристы шутят, что здесь не бывает невкусной еды — бывает мало глутамата.

Мусор, мотоциклы, русские

Грязно, а точнее, мусорно, везде, может, чуть больше к побережью и чуть меньше — к горам. В кафе салфетки, а порой и разовую посуду смахивают на пол и не всегда успевают убрать к приходу следующих гостей. Также на улицах очень мало урн, мусор складывают вдоль дороги — его увозят ночью.

Исторический квартал, Ханой
Исторический квартал, Ханой

Ханой для пешехода — ад: мотоциклов здесь не просто много, а чудовищно много. Тротуары забиты припаркованным двухколесным транспортом — иди по дороге. Звуковой сигнал заменяет не только поворотники или «стопы», но и цвета светофоров.

1 / 5
Мотоциклисты на улицах Хошимина

Красный, зеленый воспринимают как мягкую рекомендацию, понятие встречного движения — как ненужную глупость. В Хошимине чуть лучше — перебегать улицу придется в 20 метрах от мотоцикла. В Ханое же — в нескольких шагах.

На севере россиян называют «самыми близкими друзьями» и широко улыбаются, но, как и другим туристам, цену на рынке и в салоне массажа назовут завышенную. Или «случайно» обсчитают. На менее популярном у путешественников юге с этим получше — видимо, ставка на возвратных клиентов.

1 / 3
Турист из Китая, Ханой, Вьетнам

Хотя в целом дело, похоже, не в скрытых мотивах или политических предпочтениях. Просто люди живут бедно, приходится как-то крутиться. Туризм, ничего личного.

Хошимин, он же Сайгон

Хошимин невозможно воспринимать без поправки на историю, которую надо немного изучить хотя бы в самолете (перелет из Москвы — около десяти часов).

1 / 3
Крытый рынок, Хошимин

Почти сто лет, до 1945 года, это была французская территория, отсюда – колониальная архитектура: знаменитый Нотр-Дам де Сайгон, здание оперы, Городского совета и, конечно, Главпочтамт, спроектированный Эйфелем. Интересно, что здесь работал будущий первый президент Вьетнама Хо Ши Мин.

Здание народного комитета, Хошимин, Вьетнам
Здание народного комитета, Хошимин, Вьетнам

Революционер, он возглавил освобождение от Франции, которое переросло в один из самых кровавых конфликтов XX века — вьетнамскую войну между югом, поддерживаемым США, и севером, которому помогал СССР.

1 / 2
Интерьер во Дворце независимости, Хошимин, Вьетнам

Фильм Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» — об этой войне. Именно в Сайгоне герой Майкла Шина капитан Уиллард ждет нового задания. Он называет этот душный шумный город «чертовым» и видит его только из окна гостиницы.

Хорошая новость для киноманов: сейчас в Сайгоне все почти так же: мотоциклисты, разносчики еды, дремлющие на тротуарах горожане. Разве что у всех в руках телефоны. 

Заросли и партизанские базы

Обязательная программа — поездка на Меконг и в партизанский лагерь. Если вы не очень любите толпы туристов, стоит приобрести чуть более дорогую экскурсию в заповедник Канзо (тот же Меконг, но в другом месте). 

Озеро на территории заповедника Канзо
Озеро на территории заповедника Канзо

Мангры выросли здесь за последние несколько десятков лет. Их называют «шагающими» из-за своеобразной корневой системы, позволяющей выживать в соленой воде. Во время войны эти деревья служили идеальной маскировкой для партизан и американцы применили против них химическое оружие «Агент Оранж».

1 / 3
Мангровый заповедник Канзо

Рядом с заповедником — одна из воссозданных баз вьетконговцев. Посмотреть на быт бойцов национального освобождения приезжают не только туристы, но и местные жители, которые до сих пор очень эмоционально говорят о той войне (США вывели свои войска только в 1973 году).

Партизанская база в мангровых джунглях
Партизанская база в мангровых джунглях

Кто-то винит во всем американцев,  но некоторые думают, что без вмешательства СССР, поддерживающего Хо Ши Мина, такого количества жертв можно было бы избежать.

Чудо внутренних перелетов

Добраться из Хошимина в Ханой нелегко (тут могла бы быть еще одна шутка про американцев). Есть три с половиной варианта: самолет, поезд, мопед и автомобиль (туристам довольно сложно его арендовать, отсюда и половина).

Первый, конечно, самый быстрый — два часа перелета против 34 (!) по железной дороге, возможно, что-то около недели на мопеде и чуть меньше на машине. Надо учитывать, что на трассах ограничение скорости — 80 километров в час и почти никто не нарушает.

Флаги на улице столицы Вьетнама
Флаги на улице столицы Вьетнама

Как оказалось, внутренние рейсы во Вьетнаме задерживают минимум на час, обычно — на два. В зале вылета не продают еду — пассажиры приносят все с собой, чаще всего — лапшу. С ней же поднимаются на борт. Кстати, запрета на жидкости в салоне нет — хочешь, бери воду, хочешь — пиво.

Хошимин
Местные жители на улице в Хошимине

Опыт показал, что пенный напиток будет не лишним — всю дорогу не старый, в общем-то, самолет трясло как при турбулентности. Вьетнамцы вокруг дремали, и лишь двое российских туристов постоянно спрашивали у проводниц, когда уже снижение.

Шумно на улице мочалок 

Ханой — столица. Много красных флагов со звездами, сильнее развита туристическая сфера. Причем главный аттракцион для приезжих — вовсе не поход в Цитадель, где находится в том числе королевский корпус XI–XIII веков.

1 / 2

И не мавзолей Хо Ши Мина, похожий на Парфенон, хотя и построенный по проекту советского архитектора. Ярче всего запомнится город, если просто поселиться в его историческом центре — в старых кварталах у озера Возвращенного Меча.

Застройка — трех-четырехэтажная, верхние этажи — жилые, в нижних — магазины или кафе. Улицы, как говорят гиды, до сих пор называются по товарам, которые там продают. Правда это или нет, проверить не удалось, но так как принцип зонирования сохранился, все равно можно запоминать следующим образом: я живу на улице натуральных мочалок или приставных лестниц из бамбука.

Да, тесно, шумно (в номерах  местных хостелов выдают беруши), но такую «прививку» азиатского колорита, наверное, не получишь больше нигде в мире. В уличных кафе на тротуаре повар приносит из дома бульон и другие ингредиенты для супа фо в большом чане.

Для посетителей, среди которых обычные горожане, по виду пришедшие сюда не из экономии, стоит, натурально, детская пластиковая мебель. Часто тарелки не пластиковые, их моют принесенной водой из бутылок здесь же, у дороги.

Как Джеймс Бонд

Из города в какой-то момент захочется убежать, это нормально. Направляться лучше в сторону бухты Халонг — в двух часах езды по автобану от Ханоя. Это место с тремя тысячами островов входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а главное, возглавляет все возможные списки «Что увидеть во Вьетнаме».

На одном из самых крупных островов в бухте Халонг
На одном из самых крупных островов в бухте Халонг

Кусочки суши, а точнее, скалистой породы, поросшей зеленью, находятся очень близко друг к другу, между некоторыми проплыть можно только на каное (что и предлагают туристам). Гиды с гордостью рассказывают, что здесь снимали один из фильмов про Джеймса Бонда.

1 / 3
Рыбаки в бухте Ха Лонг

Это правда, но пытаться вспомнить эпизоды с этими видами бессмысленно — в ленту попала пара кадров, не передающих красоты окружающей природы. Что и к лучшему — туристов и так очень много, а было бы однозначно еще больше. На Халонге стоит отправиться в экскурсию на круизном корабле с ночевкой — минимум одной (есть варианты на два и три дня).

Круизный корабль в бухте Ха Лонг
Круизный корабль в бухте Ха Лонг

На один день подойдет поездка в Там Кок, который называют «Халонгом на суше». Ландшафт и правда очень похож — горы, напоминающие гребень на спине дракона, а между ними — река, по которой, конечно, надо проплыть на лодке.

Поблизости знаменитые рисовые чеки, на них нужно взглянуть с высоты, например, горы Ханг Муа.

Кажется, фото отсюда, даже на камеру мобильного, легко заслуживает того, чтобы украсить обложку журнала. Или стать заставкой того же телефона — чтобы продлить яркие воспоминания.

Рекомендуем
Аппарат для ИВЛ
Врач объяснил большую долю молодых пациентов с коронавирусом на ИВЛ
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала