Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Дело по иску бывшей жены Задорнова к Первому каналу рассмотрят заново

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПисатель и сатирик Михаил Задорнов
Писатель и сатирик Михаил Задорнов
Писатель и сатирик Михаил Задорнов. Архивное фото
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам (СИП) отправил на новое рассмотрение дело по иску Велты Задорновой, первой жены сатирика Михаила Задорнова, требующей взыскать с Первого канала 7,5 миллиона рублей за нарушение ее прав на архивные телепередачи с участием юмориста.
Как следует из опубликованного постановления, СИП, рассмотрев кассационную жалобу истицы, решил отменить принятое в июне решение арбитражного суда Москвы и сентябрьское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.
Писатель-сатирик Михаил Задорнов с супругой Еленой (справа) и певица Сати Казанова во время премьеры клипа на песню Дура
Честный голос и великий юморист: коллеги и друзья — о Михаиле Задорнове
Задорнова в своем иске потребовала взыскать компенсацию за нарушение ее исключительного права на аудиовизуальные произведения "Умом Россию не поднять" и "Кому на Руси жить?". Первую передачу, как указывала истица, телеканал транслировал 21 июля и 10 ноября 2018 года, вторую - 10 ноября 2017 года, 21 июля и 10 ноября 2018 года. Задорнова просила взыскать с Первого канала по 1,5 миллиона рублей за каждый факт нарушения ее прав, всего – 7,5 миллиона рублей. Суд первой инстанции удовлетворил иск наполовину, обязав ответчика выплатить 3,75 миллиона рублей.
Апелляционные жалобы на это решение подали как ответчик, так и истец. Телеканал просил в удовлетворении иска полностью отказать, Задорнова настаивала на взыскании компенсации в заявленном ею размере. В итоге апелляционный суд снизил сумму взыскания в 5 раз – до 750 тысяч рублей.
Михаил Задорнов на Утренней Вечеринке в ресторане ТИБЕТ, где проходила презентация первой работы компании Задорнов создавакшн - представленире диска германо-грузинского музыканта Брендона Стоуна
"Только наш человек...": шутки, по которым запомнят Михаила Задорнова
Он согласился с выводами первой инстанции о том, что Задорновой принадлежат права на спорные передачи и что ответчик нарушил эти права, осуществив бездоговорное использование передач за пределами трехлетнего срока лицензии. В то же время суд посчитал необходимым дополнительно снизить размер компенсации.
Он принял во внимание, что Первый канал транслировал повторы передач, впервые показанных еще в 2009 году, а "стоимость исключительных прав на повторный показ…, как правило, ниже стоимости использования… для премьерного показа". Суд посчитал соразмерной компенсацией 150 тысяч рублей за каждое нарушение.
Сатирик Михаил Задорнов во время празднования 80-летнего юбилея поэта Е. Евтушенко в Галерее-музее Е. Евтушенко
Михаил Задорнов: ироничный хроникер эпохиПисатель-сатирик Михаил Задорнов ушел из жизни 10 ноября. Причиной смерти автора стала опухоль головного мозга. Каким был известный юморист на сцене и в жизни — в фотоленте Ria.ru.
СИП, отправляя дело на новое рассмотрение, пришел к выводу, что апелляционная инстанция допустила ряд нарушений, в частности, не дала оценку доводам апелляционной жалобы Задорновой, сосредоточившись на апелляции ответчика.
Михаил Задорнов родился в июле 1948 года в Юрмале. Дебютировал на телеэкране в 1982 году, но настоящая популярность к нему пришла через два года. Задорнов написал более десяти книг, среди его работ — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Лауреат премий "Золотой теленок", "Овация". Умер 10 ноября 2017 года в Москве.
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала