Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС не принял жалобу на ПДД, обязывающие уступать дорогу пешеходам

© РИА Новости / Максим БлиновПрохожие на пешеходном переходе
Прохожие на пешеходном переходе
Прохожие на пешеходном переходе. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 фев – РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ отказал россиянину Дмитрию Анцупову в принятии его жалобы на положение правил дорожного движения, обязывающее водителей уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, следует из материалов суда.
Как отмечается в отказном определении КС на официальном сайте суда, заявитель усомнился в конституционности пункта 14.1 ПДД, согласно которому водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для перехода.
Автомобиль полиции на улице Москвы
Уступать некуда: кто на дороге главный — пешеход или водитель?
Причиной обращения в КС стал административный штраф за нарушение этих требований, который Анцупову не удалось оспорить в судах общей юрисдикции. По мнению заявителя, оспариваемое положение не позволяет однозначно определить условия, при которых водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходу, тем самым допуская произвольное привлечение водителя к административной ответственности, а потому противоречит Конституции, уточняется в материалах КС.
Констатировав, что ПДД направлены на охрану жизни и здоровья граждан, Конституционный суд указал, что оспариваемый пункт "не предполагает произвольного применения".
"Будучи направленным на обеспечение безопасности жизни и здоровья пешеходов, как наиболее уязвимых участников дорожного движения, оспариваемое положение не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте", - заключил КС, отказав заявителю в принятии жалобы к рассмотрению.
"Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Анцупова Дмитрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба… признается допустимой", - говорится в определении КС РФ.
Мужчина на пешеходном переходе
Как не получить штраф за пешехода и "чужой" авто: юристы разрушают автомифы
Рекомендуем
Помощник президента РФ Владислав Сурков
Сурков освобожден от должности помощника президента
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала