Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Источник назвал дату начала перевода "Морского старта" из США в Россию

© Фото : S7 spaceПлавучий космодром "Морской старт"
Плавучий космодром Морской старт
Плавучий космодром "Морской старт". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Перебазирование плавучего космодрома "Морской старт" из порта Лонг-Бич, штат Калифорния, на Славянский судоремонтный завод в Приморье начнется 22 февраля, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В пресс-службе группы S7, которой принадлежит комплекс, отказались от комментариев.
Ранее гендиректор Славянского судоремонтного завода Андрей Якимчук рассказал агентству, что ожидает прибытие "Морского старта" в начале марта.
В декабре 2019 года S7 сообщила, что Госдеп дал разрешение на перебазирование комплекса в Россию. Новым портом приписки плавучей платформы станет поселок Славянка южнее Владивостока.
Перебазирование самой платформы и сборочно-командного судна было намечено на 2020 год.
По словам гендиректора Славянского судоремонтного завода, заключенный с S7 договор сроком на один год предусматривает ремонт платформы и ее стоянку до тех пор, пока компания не найдет себе базовый порт или не построит его.
Плавучий космодром Морской старт
Эксперт назвал сумму, нужную для восстановления платформы "Морского старта"
Вопрос о перебазировании проекта на Дальний Восток уже рассматривался в 2013 и 2015 годах. Тогда в качестве места дислокации пусковой платформы и командного судна назывались Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам. В итоге в 2016-м проект продали группе компаний S7, которая намеревалась восстановить пусковую деятельность и заказала на Украине ракеты "Зенит".
В апреле 2018 года S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. В рамках сделки ей достался весь имущественный комплекс проекта: корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. Общая сумма сделки, в том числе вывод из консервации, составляет около 150 миллионов долларов. Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила.
Последний, 36-й по счету, пуск был произведен с "Морского старта" в 2014 году. После этого плавучий космодром законсервировали из-за ухудшения российско-украинских отношений.
Плавучий космодром Морской старт
Космодром "Морской старт" будет базироваться вблизи Северной Кореи
Чат20
Популярные комментарии
Что происходит? Попробую объяснить по простому. Итак, платформу вместе со всеми патентами и "мозгами", а так же с пусковым командным кораблем продали за 150 миллионов долларов (тогда как ее стоимость не менее миллиарда). Это та самая группа компаний, у которой самолеты разваливаются и по сто раз в год меняются рейсы в города. Далее. Компания купила платформу 2 года назад и на ней никто ничего не делал. Проще говоря - она гнила. Теперь ее отбуксируют к Владивостоку и запросят с государства помощи (БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ!!) для восстановления стартовой площадки, упирая на то, что будут потом производить запуски госзаказов. Но платформа-то в частных руках! А частнику что важнее - государство или собственная прибыль?
11 февраля, 04:54
Откуда инфа? А Вы посмотрите вокруг внимательней. Тут и там коммерческие структуры требуют от государства денег на развитие. Скидки, поблажки и прочее. Только и слышишь как они постоянно на своих "съездах производителей" стонут об ухудшении экономической составляющей их "работы" и просят у государства субсидий. Думаете, тут будет по другому?
11 февраля, 05:14
Рекомендуем
Президент Франции Эммануэль Макрон
Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала